Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге ликвидирована "Лига избирательниц"


Санкт-Петербург. Сенная площадь

Санкт-Петербург. Сенная площадь

Одна из самых известных правозащитных общественных организаций Петербурга "Лига избирательниц" прекратила свое существование: в декабре прошлого года Минюст внес ее в реестр иностранных агентов, но ни руководство организации, ни рядовые активисты не видели для себя возможности продолжать работу под этим "брендом".

Впрочем, процедура ликвидации была запущена еще с весны 2013 года, поскольку, по словам активистов, их работа уже давно была сильно затруднена давлением силовых структур, прокурорскими проверками. Руководитель "Лиги избирательниц" Татьяна Дорутина в 2014-м сочла за лучшее уехать из России.

"Сегодня узнала, что Лига избирательница ликвидирована, – написала Татьяна Дорутина на своей страничке в Facebook. – Достали так, что закрытие моей любимой работы принесло чувство облегчения. Спасибо Правозащитному центру – Маше Каневской и ее коллегам, которые помогли пройти этот путь столь безболезненно – обошлось без уголовки и штрафов, по нынешним временам – подарок".

Далее Татьяна Дорутина приводит результаты прокурорской проверки на девяти листах, из которых следует, что организация получает средства из-за рубежа и занимается политической деятельностью, в частности, "формированием у общественности мнения о несостоятельности реализуемой политики государственных органов". Руководительница закрытой организации резюмирует: "Вот все претензии, которые были нам предъявлены прокуратурой… Перечень даже меня впечатлил. Неплохо мы поработали".

– Сообщение о ликвидации "Лиги избирательниц" можно расценивать как победу государственных репрессивных органов, поскольку они фактически добились прекращения деятельности очередного НКО, занимавшегося защитой прав избирателей Российской Федерации, – говорит гражданский активист Динар Идрисов. – С другой стороны, можно порадоваться, что Татьяна Дорутина успела уехать и что преследования НКО в связи с его ликвидацией удается избежать. Все это хорошо, если, конечно, не будут возбуждены какие-то уголовные дела против физических лиц, активистов, потому что они могут возбуждаться независимо от того, существует организация или нет.

Прокуратура больше не сможет предъявлять новых требований к ликвидированному юридическому лицу и привлекать его к административной ответственности за их неисполнение. То есть претензий к организации избежать удалось, но это не значит, что ее бывшие сотрудники находятся в полной безопасности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG