Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Больше всего довольны своей профессией архитекторы, программисты и тренеры

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob провел исследование о степени удовлетворенности выбранной специальностью среди 22 профессий.

Больше всего довольных выбором профессии среди архитекторов, программистов и тренеров, меньше всего — среди экономистов, технологов и экологов.

Специалистам 22 профессий был задан вопрос, выбрали ли бы они свою специальность снова, если бы у них была возможность принять карьерное решение заново. Больше всех довольны выбором своей профессии архитекторы — 81% ответивших не променял бы свою специальность ни на какую другую: «У меня с моей профессией пожизненный страстный роман», «если эта капризная женщина Архитектура приоткроется хоть единожды, то затем она поглотит целиком».

Чуть менее довольны своим выбором тренеры и программисты: 79 и 78% респондентов соответственно ответили, что выбрали бы свою профессию вновь. «Это 100% мое дело! Оно приносит бесконечное удовольствие», — поясняли люди, влюбленные в спорт. «Я со школы мечтал стать программистом и писать программы. Мечта сбылась», «Люблю творить. Программирование — это создание произведения», — комментировали, в свою очередь, программисты.

Парикмахеры довольны тем, что дарят «людям радость и уверенность в себе» (74%).

73% психологов и 72% дизайнеров готовы снова выбрать свою профессию: «Профессия психолога всегда нужна и востребована», «Если бы можно было что-то начать сначала, то точно выбрала снова дизайн».

Не жалеет о своем выборе 71% врачей. Доктора часто «фанатики своей профессии», они утверждают, что у них это «уже в крови заложено от поколения к поколению».

Самые недовольные своей профессией — экономисты: только 49% из них выбрали бы эту профессию снова, а 33% говорят, что ни за что бы не связали свою жизнь с этой профессиональной стязёй, будь у них возможность все изменить (и это самый большой показатель «отказа» среди всех опрошенных профессиональных групп). Экономистов поддерживают бухгалтеры: 29% из них сейчас не выбрали бы свою профессию заново.

Также много недовольных своей профессией (28%) среди экологов. «Экологи — невостребованная специальность и профессия на рынке труда. Деятельность осуществляется только в плане документации. Многие считают, что экологи вообще не нужны».

Больше всего затруднившихся ответить на вопрос о повторном выборе своей профессии среди технологов (24%), сантехников (22%) и медицинских сестер (21%). Младший медицинский персонал часто рассматривает свою профессию как старт профессиональной деятельности, собирается «повышать свой уровень знаний в медицинской области», чтобы стать врачом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG