Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минфин сокращает финансирование российских силовых ведомств

В России сокращают сотрудников практически всех силовых структур. Об этом со ссылкой на свои источники в четверг сообщает "Коммерсант". В среду издание "Фонтанка" рассказало о сокращении численности сотрудников УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, указание о котором поступило от директора ФСБ Александра Бортникова. По последним данным, российским силовым структурам в рамках формирования нового сокращенного бюджета предложено существенно снизить расходы или уволить до 10 процентов сотрудников. Минфин срезает финансирование не только ФСБ, но и МВД (СМИ сообщали об этом еще месяц назад), МЧС, СКР, ФСКН.

По данным СМИ, сокращения в ФСБ в первую очередь затронут вольнонаемных работников финансово-плановых и хозяйственных подразделений. Кроме того, до конца 2015 года в спецслужбе отказываются от приема новых сотрудников вместо уходящих на пенсию оперативников. Исключение делается в основном для выпускников профильных вузов. Как точно будет сокращать свои расходы МВД, пока неизвестно. Как сообщают источники в ведомстве, руководство МВД "решило создать резерв из незанятых ставок, которые можно будет срезать в первую очередь и отсутствие которых не отразится на охране порядка. Во вторую очередь под увольнение могут подпасть сотрудники, достигшие пенсионного возраста". Ранее СМИ сообщали о грядущих сокращениях зарплат силовиков. В частности, об этом на условиях анонимности рассказывал один из сотрудников ФСО (Федеральная служба охраны), ожидающий, что его зарплата снизится с 70 до 50 тысяч рублей в месяц.

Председатель Координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин надеется, что сокращения не коснутся рядовых сотрудников, которым, как показывает практика, бывает трудно найти новую работу:

– Когда сокращают, всегда плохо. Но если сделать это грамотно, будет нормально. Надо сокращать аппарат управления, а этого никто не хочет. Но, видимо, придется. В патрульно-постовой службе, например, убрали всех офицеров, хотя это были наиболее квалифицированные люди с высшим образованием.

– Трудно ли устроиться бывшему полицейскому на другую работу?

Работодатели не любят полицейских и всех правоохранителей, потому что они им много крови попортили

– Мужчины еще могут найти работу в охранных фирмах, в службах безопасности, но это если офицеры, оперативные работники. А так довольно-таки тяжело найти работу, особенно женщинам. Работодатели не любят не только полицейских, а вообще всех правоохранителей, потому что они им много крови попортили, и это воспринимается уже генетически.

Директор фонда "Общественный вердикт" (который борется в том числе и с полицейским произволом) Наталья Таубина пока не видит

Наталья Таубина

Наталья Таубина

ясной схемы, по которой будут сокращать силовиков:

Личный состав МВД раздут, много вопросов по эффективности работы

– Само по себе сокращение в Министерстве внутренних дел было бы неплохой мерой. Личный состав ведомства у нас раздут, по сравнению с другими странами, при этом вопросов по эффективности работы еще много. Но пока непонятно, кто эти 10 процентов, которые будут сокращать. И точно не хотелось бы, чтобы сокращение коснулось людей, которые работают "на земле". Им будет еще сложнее выполнять свои обязанности, и криминогенная ситуация может ухудшиться.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич полагает, что российские силовики останутся "на плаву" и в кризис:

Наталья Зубаревич

Наталья Зубаревич

– Конечно, все эти сокращения связаны со страшным дефицитом бюджета, который трещит по швам. Но я не думаю, что это приведет к каким-то негативным последствиям в силовых структурах. Во-первых, будут сокращать тех, кого можно, а во-вторых, там есть и вакантные места. Исхитрятся. "По живому" будут сокращать немного. Помните, как сокращали госорганы? Создали

"По живому" будут сокращать немного. Российская бюрократия на выдумки хитра

дополнительные негосударственные структуры. Российская бюрократия на выдумки хитра. Ну а объявили о сокращении потому, что вскоре придется объявлять о массовом сокращении учителей и врачей, а это гораздо опаснее.

Ранее из-за кризиса власти предлагали сократить сразу два силовых ведомства – Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральную миграционную службу, а их функции передать в МВД. Глава ФСКН Виктор Иванов направил в администрацию президента письмо, в котором указал, что ликвидация службы приведет к негативным последствиям и ухудшению "оперативной обстановки" в стране в целом. Ведомство решили не расформировывать, лишь сократив количество сотрудников на 5 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG