Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге разрушен памятник жертвам политических репрессий


Снимки Татьяны Вольтской

Снимки Татьяны Вольтской

В Санкт-Петербурге частично разрушен памятник жертвам политических репрессий, установленный напротив дома №12 на Воскресенской набережной у спуска к Неве. Один из гранитных камней, лежащих в основании монумента и крепившийся к остальным с помощью металлических штырей, выломан из своего гнезда и лежит перевернутый рядом с памятником. Остальные части композиции – венок из колючей проволоки, каменная книга и два бронзовых сфинкса работы скульптора Михаила Шемякина – не пострадали.

Целы и бронзовые таблички с текстами Николая Гумилева, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Иосифа Бродского, Николая Заболоцкого, Владимира Буковского, Александра Солженицына.

Памятник был открыт 28 апреля 1995 года, его создатели – скульптор Михаил Шемякин и архитекторы Вячеслав и Анатолий Васильев. У бронзовых сфинксов, созданных Шемякиным, половины лиц, обращенные к "Крестам", представляют собой черепа, другие пол-лица, обращенные к жилым домам, – это обычные женские профили: двуликие изображения символизируют жизнь и смерть, свободу и рабство, а также двойственность человеческой природы, способной как подниматься на высоты духа, так и опускаться до массовых убийств и уничтожения целых народов. Памятник призван напоминать о страшных годах большого террора, когда, по подсчетам историков и правозащитников, в день расстреливалось примерно по тысяче человек, и о репрессиях, не прекращавшихся во все годы существования советского государства.

Архитектор Рафаэль Даянов считает, что, когда речь идет о вандализме, не стоит рассуждать о достоинствах пострадавшего памятника: "Есть монументы, связанные с трагическими событиями, и всякое покушение политических репрессий на них является противозаконным – не только с точки зрения права, но и с точки зрения морали. Мне больно думать о том, что мы в нашем городе имеем такое количество событий, связанных с варварским отношением к объектам культурного наследия, в том числе и к таким памятникам".

На одной из бронзовых табличек на постаменте одного из сфинксов можно прочесть слова Андрея Сахарова: «…Надеюсь, что, преодолев опасности, достигнув великого развития во всех областях жизни, человечество сумеет сохранить человеческое в человеке»

Как сообщил в интервью радио Свобода соавтор проекта Вячеслав Бухаев, этот памятник уже становился жертвой вандализма: "В начале 2000-х годов центральную часть монумента, крест с окошечком, сбросили в Неву, в день рождения Гитлера. Чтобы восстановить памятник, потребовалось несколько лет. Идея памятника принадлежала Анатолию Собчаку, выбрали это место напротив тюрьмы, решили поставить сфинксов. Там и брусчатка не просто так положена – количество камней соответствует количеству репрессированных в СССР, один камень – за 10 тысяч человек. Я очень старался сделать этот памятник хорошо, ведь и мой дедушка по матери сгинул в лагерях".

По словам ответственного секретаря Правозащитного совета Петербурга Наталии Евдокимовой, случившееся - результат государственной политики: "Из политики государства уходит противостояние сталинизму, которое было в 1990-е годы. В последнее время мы стали свидетелями всплеска агрессии, связанной с «крымнашем», с Украиной, и сталинисты опять поднимают голову – нечисть всегда привольно себя чувствует в такие переломные моменты. Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы оценили ситуацию и нашли осквернителей".

На одной из бронзовых табличек на постаменте одного из сфинксов можно прочесть слова Андрея Сахарова: «…Надеюсь, что, преодолев опасности, достигнув великого развития во всех областях жизни, человечество сумеет сохранить человеческое в человеке».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG