Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разгром художественной галереи Марата Гельмана был акцией устрашения


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шарый: Около 100 граждан Грузии в ближайшее время могут быть депортированы на родину. Несколько десятков человек из них уже две недели находятся в приемниках-распределителях. В Федеральной иммиграционной службы сообщают, что пока нет возможности вывезти задержанных грузинских граждан, так как воздушное сообщение с этой страной прервано.


Сейчас в прямом эфире программы "Время Свободы" известный московский политолог и журналист, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.


Федор, добрый вечер. Давайте немного поговорим о политике Михаила Саакашвили. На ваш взгляд, в поведении грузинского руководства есть какая-то доля ответственности за то, что происходит в отношениях между Тбилиси и Москвой или Грузия здесь в данная случае совсем невинная овечка?



Федор Лукьянов: То, что сейчас происходит между Тбилиси и Москвой, а я бы сказал, что это уже не между Тбилиси и Москвой, это сугубо внутрироссийская, так сказать, повестка дня, и задачи, которые решаются при помощи этих депортаций, они, собственно говоря, к Грузии никакого отношения не имеют. Это определенное создание некоей атмосферы. Известно, что шовинизм и крайний национализм это всегда инструмент чего-то. Вот осталось только понять, какова, собственно, цель.


Что касается российско-грузинских отношений, то мне кажется, что изначальный импульс, собственно, с чего последний раунд начался, вот этот арест офицеров и последовавшая за ним очень громкая публичная кампания, короткая, но очень громкая, это, безусловно, был не импульсивный шаг. У нас Саакашвили принято считать таким человеком, который действует эмоционально, импульсивно. На мой взгляд, это не так, особенно в данном случае. Это был совершенно рассчитанный ход, который он блестяще реализовал. То есть он спровоцировал Россию на действия, адекватность которых все меньше представляется реальной, и со своей точки зрения, с точки зрения укрепления позиций Грузии в глазах Запада, он, безусловно, своего добился, потому что первая реакция, которая была на Западе, она ведь была очень вялой. То есть желания сориться с Россией из-за Грузии по большому счету ни у кого не было, да, в общем-то, и нет. Но он действительно сделал то, что, наверное, хотел. То есть Россия своими действиями продемонстрировала, что действительно она ведет себя не просто грубо, она просто игнорирует какие-то правила, которые хотел бы видеть Запад.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Федор, по вашему мнению, у Михаила Саакашвили есть шанс окончить всю эту кампанию какой-то крупной внутриполитической победой?



Федор Лукьянов: Я думаю, что да, потому что консолидация общества, у нас она проходит на антигрузинской основе, а там, естественно, на антироссийской. То есть эти выборы, которые прошли, уже никто не интересуется, были там нарушения, не было там нарушений, уже совершенно другая повестка. То есть консолидация общества в условиях внешнего давления - это частое явление и чем больше давить, тем больше сопротивление. Скажем, пример такой страны, как Иран, по-моему, демонстрирует ровно это: чем больше на него давят, тем больше внутренний консенсус именно, скажем, вокруг ядерного оружия.



Андрей Шарый: Задам вам еще один вопрос, по крайней мере, с моральной точки зрения, мне хотелось бы знать, что вы думаете по этому поводу. Вот этих несчастных грузинских граждан, тысяча или полторы тысячи, сколько их выслали и высылают из России, получается, они заложники, с одной стороны, внутриполитической ситуации в России, инспирированной Кремлем, с другой стороны, заложники вот этого смелого внешнеполитического хода Саакашвили. Верно?



Федор Лукьянов: Абсолютно. Можно только посочувствовать этим людям. Я боюсь, что и в Грузии их ничего хорошего не ждет, поскольку ситуация в Грузии совершенно далека от идеальной, Саакашвили больше занимается политической игрой, чем решением внутренних проблем. Так что как всегда, ведутся какие-то циничные игры, а страдают граждане.



Андрей Шарый: Спасибо.


Еще одна история с грузинской версией. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту нападения на художественную галерею Марата Гельмана в Москве. Галерея была разгромлена в минувшую субботу неизвестными людьми. Как рассказал сам Гельман, выставки и офисы разгромили 10 человек, владелец галереи был жестоко избит, были повреждены картины грузинского художника Александра Джикия, которые выставлялись в галерее. Но у этой истории есть сразу несколько версий.



Олег Кусов: Марат Гельман считает, что это была акция устрашения. Ворвавшиеся в галерею люди уничтожили только 20 работ грузинского художника-графика Александра Джикии, выставка которого проходит в галерее. Некоторые журналисты расценили нападение на галерею, как очередную антигрузинскую акцию. Но есть и другая версия инцидента, согласно которой погром галереи стал следствием покупки и Гельмана английским коллекционером и галеристом Мэтью Боуном нескольких картин группы художников "Синие Носы". В ноябре Мэтью Боун рассчитывает открыть в Лондоне выставку российских художников.


Среди купленных картин в Москве была и такая: на диване в нижнем белье и в картонных масках сидят Владимир Путин, Джордж Буш и Усама бин Ладен. Как считают журналисты, именно из-за этой картины у Мэтью Боуна возникли проблемы на таможенном посту в московском аэропорту Шереметьево-2.


Рассказывает сотрудница журнала "Русский Newsweek " Елена Черненко.



Елена Черненко: Господин Мэтью Боун достаточно известный британский искусствовед, он сам владелец галереи, "Мэтью Боун гэлери", он был задержан в пятницу в 11.15 в Шереметьево-2 при вывозе за рубеж картин, которые он до этого приобрел у Марата Гельмана. Причем абсолютно легально, у него вся документация была - и документы от галереи, и документ из Минкультуры на вывоз. Он нам по телефону рассказал, сидя в Шереметьево в отделении милиции, о том, что его очень долго проверяли таможенники сначала, два раза, буквально чуть ли не полчаса каждый раз проверяли, но потом пропустили в самолет. И уже когда самолет практически был полностью загружен, все должны были взлетать, пришли люди (он точно не знает, из какого они были ведомства), они были в штатском, трое человек, и прямо на борту самолета начали его расспрашивать, откуда у него такие работы, почему они такие странные, зачем они ему вообще. Потом они посоветовались, сняли его с рейса, точно не объяснив, почему, сказали, что до выяснения обстоятельств. Господин Мэтью Боун провел весь день в отделении милиции, только где-то в половине восьмого, мы, когда с ним в третий раз связались, он сообщил, что его отпустили, а картины задержали. То есть они конфисковали картины якобы на 10 дней, официальная формулировка то, что они не уверены в том, что справки из Минкульта на вывоз настоящие.



Олег Кусов: Елена Черненко видит прямую связь между случаем в аэропорту Шереметьево-2 и нападением на галерею Марата Гельмана.



Елена Черненко: Я уверена, что связаны. Потому что не может быть, чтобы такие события два произошли одновременно и никак не были связаны. Официальная формулировка, что, вроде, справки ненастоящие, - это, наверное, чушь. Сам Боун подозревает то, что властям не понравилась картина с девушкой-шахидкой, она достаточно откровенная, а Марат Гельман сказал, что властям не понравилась картина Путина, где он полуголый в компании Буша и бин Ладена, что это подкоп под любимого президента. Я уверена, что эти инциденты связаны.



Олег Кусов: Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по фактам повреждения имущества галереи и нанесения побоев ее хозяину. Сам Марат Гельман, как пишут некоторые российские издания, высказал предположения, что прокуратура пытается так же возбудить уголовное дело и за оскорбление президента, для чего якобы и были изъяты картины у английского коллекционера Боуна в московском аэропорту.


XS
SM
MD
LG