Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Калягин пообещал самый лучший дом ветеранам сцены


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Андрей Шарый: Александр Калягин переизбран председателем Союза театральный деятелей России на третий срок. При фактически безальтернативном голосовании его поддержали 157 делегатов, против было 7 человек. Моя коллега Марина Тимашева, работавшая на съезде Союза театральных деятелей, особое внимание обратила на тему, которую Радио Свобода открыла на минувшей неделе. Речь идет о судьбе Дома ветеранов сцены в Петербурге.



Марина Тимашева: Съезд проходил в здании мэрии на Новом Арбате и страшно напоминал партийное собрание при Брежневе, где мухи дохли от скуки, и нельзя было решить конкретных вопрос. Стало ясно, что такое вертикаль власти и как, используя административный ресурс, можно подобрать лояльных делегатов и обеспечить всемерную поддержку единственному кандидату. В списки для голосования была внесена только фамилия Калягина, а по Уставу выборы - альтернативные. Долго ждали предложений. Наконец, на трибуну поднялся директор Театрального центра на Страстном Михаил Пушкин и предложил себя на пост Председателя. Делегаты вздохнули с облегчением. В слове, которое держал Александр Калягин, он уподобил себя отцу, а Союз театральных деятелей - семье.



Александр Калягин: В своей семье я не позволю детям, жене чувствовать себя некомфортно, все трудности, они принимаются только мною.



Марина Тимашева: Делегаты и впрямь напоминали влюбленных жен. Почти никто серьезных вопросов не задавал, все только благодарили Александра Калягина. Усилиями его команды одержана убедительная победа над экономическими министерствами, законодатели учли все поправки специалистов Союза. На встрече с президентом Путиным Калягин просил о помощи русским театрам бывших советских республик, о 0поддержке гастрольных проектов, любительских и, что самое важное, детских театров. Возможно, помощь будет оказана. Есть и маленькие радости, речь идет о пермском театре.



Александр Калягин: "Театр у моста" хотели выселить из здания как бы под предлогом ремонта, но я позвонил и просил письменное просто обязательство, что после ремонта этот театр обратно переедет к себе. Отреагировали.



Марина Тимашева: А тем временем жители петербургского Дома ветеранов ждали не письменных гарантий от Союза театральных деятелей, но решение съезда. Они обратились к нему с письмо. Они обеспокоены решением союза переуступить, а фактически продать часть территории дома под строительство. Вообще, дом и его территория постановлением правительства России признаны памятником исторического и культурного наследия федерального значения. Чтобы что-либо там делать, нужно разрешение Комитета по государственному контролю. То же самое говорит глава Федерального агентства культуры и кинематографии Михаил Швыдкой.



Михаил Швыдкой: При определении охранных зон в пределах этих зон строительство можно вести только с разрешения тех, кто занимается охраной памятников. Без него вообще ничего нельзя.



Марина Тимашева: Разрешения комитета нет. А планы строительства есть. Но обращение ветеранов зачитано съезду не было. Андрей Толубеев, народный артист и руководитель отделения союза в Санкт-Петербурге, не только не зачитал его, но даже не осмелился упомянуть. Правда, кто-то разложил письмо на столах. Но на моих глазах один из руководителей Союза собрал все экземпляры и унес в неизвестном направлении. Нет обращения - нет проблемы. Забавно, что руководители союза заранее отпечатали для делегатов съезда роскошный буклет о Доме ветеранов сцены имени Савиной. Про "императора Александра Третьего" там написано очень интересно. Про современную ситуацию – ничего не разберешь. Общая идея, вроде бы, такова: существуют объективные причины, по которым отремонтировать памятник можно только при условии, «уточнения границ территории, предоставляемой… под новую коммерческую застройку». И дальше перечисляются эти «объективные причины». Письмо управления такого-то за номером 666-дробь Ж, заключение номер 65-5-4 и ещё десять цифр… И так далее. Объективная причина, кажется, не бумажки, а что-то другое: война, землетрясение. Если не заниматься крючкотворством: Дом ветеранов сцены и парк – памятник культуры, а также благородства и солидарности наших предков. Его создали при царе. Советская власть наследство. В самые страшные времена войны, голода, разрухи - никому в голову не приходило что-нибудь у ветеранов отнять. Наоборот. Для них строили. Что же за ужасные бедствия обрушились сегодня, что нельзя отремонтировать дом? Вы посмотрите, о чём идет речь - хотя бы на замечательных фотографиях Алексея Царева, вывешенных в Сети электронной библиотекой VIVOS VOCO. <http://vivovoco.rsl.ru/SOS/PHOTO/PAGE00.HTM > . Неужели у государства не найдётся средств на ремонт? В Ленинграде после блокады нашлись, а сейчас нет. Этот частный вопрос может сыграть в истории союза такую же роль, как в истории Союза кинематографистов – частный вопрос с Киноцентром.



Александр Калягин: Я хочу объяснить, почему еще я не отказываюсь и иду на третий срок. Мне действительно хочется доказать ветеранам сцены, которые живут с ДВС имени Савиной, что они будут иметь лучший Дом ветеранов сцены. Я вам говорю, делегатам съезда, вы можете запомнить этот день, это число. Это будет лучший Дом ветеранов сцены. Вот я хочу доказать нашим ветеранам, которых взбаламутили просто и поэтому они ничему не верят, поэтому они готовы писать, хотя при мне голосуют за одну резолюцию, "поддерживаем реконструкцию Дома ветеранов сцены", я уезжаю и что же происходит с ними, какое-то влияние, какие-то экстрасенсы туда приходят и начинаются совсем другие явления. Наши слова не расходятся с делом, наши слова не пустые, Дом ветеранов сцены будет лучшим, и наше решение было действительно самым лучшим и самым верным.



Марина Тимашева: Ветеранам сцены остается верить Калягину на слово, верить в то, что жить станет лучше им, а не кому-нибудь еще.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG