Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - студент Академии художеств города Познань Шимон Скшипчак


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 23 октября студент отделения художественного образования Академии художеств города Познань Шимон Скшипчак, автор графического символа Европейского союза для торжеств по случаю 50-летия объединенной Европы. Его рисунок - это выполненные в технике разных алфавитов буквы, которые образуют надпись Together ("Вместе").


Шимон Скшипчак родился 3 октября 1983 года в Познани. Учится только по выходным, в будние дни работает в рекламной фирме. Увлекается рисунком и скульптурой.



Алексей Дзиковицкий, Варшава: Известие о том, что в Брюсселе выбрали именно его проект, Шимон Скшипчак воспринял с удивлением, ведь на объявленный Европейским союзом конкурс поступило больше 1700 работ из всех 25 стран Европейского союза. "Я выбирал символику без традиционных значков Европейского союза и юбилея его создания, к которым все привыкли - звездочек, голубого флага, цифры 50 и так далее, поэтому во время работы думал не о Римском договоре, например, а в целом об идее объединенной Европы", - говорит Шимон Скшипчак. Это ему удалось - жюри Евросоюза понравилась надпись " together" - "Вместе с 1957 года", выполненная разноцветными буквами из алфавитов разных стран объединенной Европы. "Это - универсальная концепция. Это одновременно лозунг и символ, которые можно адаптировать к другим языкам. Рисунок подчеркивает разнообразие Европы и желание наших стран к сотрудничеству. А то обстоятельство, что конкурс выиграл представитель страны-"нового" члена ЕС, также символичен", - заявила заместитель председателя Европейской комиссии Марго Вальстром.


Если сам Шимон Скшипчак не ожидал успеха, то его преподаватели в этом нисколько не сомневались. "Достаточно посмотреть на две-три работы Шимона, чтобы понять, что это очень талантливый молодой человек", - говорит профессор Казимеж Рада из познаньской Академии искусств.


Интересно, что в Польше Скшипчака также и критикуют.


"В рисунке использованы буквы из разных алфавитов, но, обратите внимание, там нет буквы из польской азбуки! Нет там и характерных для чешского, турецкого или литовского языков букв с "крючочками" и "шапочками" - зато есть, например, немецкие и скандинавские с двумя точками. Не хотелось бы, чтобы празднование 50-летия объединенной Европы стало очередным поводом для жителей "старой" Европы убедиться в своем превосходстве", - написал обозреватель одного из интернет-сайтов. Что на это Шимон Скшипчак? "Не знаю, не было времени думать об этом - столько работы, сплошная беготня. В свободное время - рисую. Надеюсь только, что эта символика будет хорошо служить тому делу, для которого создается объединенная Европа", - говорит юноша.


Чем не пример для многих политиков, которые не желают отступить от интересов своих стран для общеевропейского компромисса? А 6 тысяч евро, которые Шимон Скшипчак получил вместе с дипломом победителя, возможно, помогут ему избежать "беготни" и больше рисовать - ведь впереди у единой Европы еще столько памятных дат.


XS
SM
MD
LG