Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге задержан создатель "Русского правого сектора"


Russia – At the scene of a bike bomb blast in central Moscow

Russia – At the scene of a bike bomb blast in central Moscow

Сотрудники ФСБ задержали в Петербурге местного жителя, который подозревается в создании в социальной сети "ВКонтакте" группы "Русский правый сектор", сообщили в четверг в пресс-службе ведомства.

В ФСБ отметили, что мужчина задержан в рамках уголовного дела по статье о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Среди прочего, ему вменяют в вину распространение статей с призывами к поддержке действий украинской националистической организации "Правый сектор". В России эта организация признана экстремистской. Её деятельность запрещена на территории страны решением Верховного суда.

Задержанный, по неофициальным сведениям, националист Максим Калиниченко, лидер молодежного движения "Русская пробежка", передает корреспондент Радио Свобода. ТАСС отмечает, что в феврале 2013 года суд приговорил Калиниченко к двум с половиной годам лишения свободы условно за подстрекательство к применению насилия в отношении сотрудников полиции.

О реакции Максима Калиниченко на нынешнее задержание неизвестно, нет и информации от адвокатов. Агентство "Росбалт" приводит слова активистки Елены Любимовой, которая сообщила, что перед задержанием Калиниченко успел оставить сообщение другу "ВКонтакте". Он написал, что "к нему ломится ФСБ". "С тех пор с ним нет связи, его телефон недоступен, так что даже защитники не могут с ним связаться", – сказала Любимова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG