Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщину венгерского восстания отметили погромами


Мирная демонстрация, приуроченная к годовщине венгерского восстания, переросла в погромы, организованные противниками премьера

Мирная демонстрация, приуроченная к годовщине венгерского восстания, переросла в погромы, организованные противниками премьера

Венгерской полиции минувшей ночью пришлось применить слезоточивый газ, резиновые пули и водометные пушки, чтобы разогнать манифестантов, устроивших беспорядки в центре Будапешта. В столкновениях с полицией пострадали более 100 человек, многие были задержаны.


Манифестанты требовали отставки правительства во главе с премьером Ференцем Дюрчанем. Накануне в Будапеште собрались около 40 тысяч человек, которые требовали отставки правительства. Эта акция была приурочена к 50-й годовщине венгерского восстания, которое было подавлено в 1956-ом советскими войсками. Однако мирная демонстрация переросла в погромы, которые были организованы ультраправыми. А главе правительства Венгрии пришлось собрать экстренное заседание Совета по национальной безопасности в связи с обострением ситуации.


Это уже вторая волна антиправительственных выступлений после того, как стало известно, что венгерский премьер Ференц Дюрчань лгал обществу о состоянии экономики страны. Манифестации начались одновременно с траурными мероприятиями в центре Будапешта. 4 ноября 1956 года советские войска подавили сопротивление восставших. В ходе того, что называют крупнейшим актом насилия в Европе после окончания Второй мировой войны того времени, погибли около 3 тысяч человек, около 200 тысяч были вынуждены уехать из Венгрии.


В понедельник в Будапеште собрались главы 18 европейских стран и 2 премьер-министра, короли Испании и Норвегии, а также главы Европейской комиссии и НАТО. В парламенте Венгрии была подписана будапештская декларация свободы, а на Площади героев в центре столицы открыт памятник погибшим в ходе подавления народных выступлений.


Своим мнением о ситуации в Будапеште и о торжествах на фоне антиправительственных выступлений с Радио Свобода поделился обозреватель Общественного венгерского телевидения Золтан Виг:

- С политической точки зрения, я думаю, что Будапешт город неспокойный, потому что общественность и политический класс расколоты на две партии, на две стороны, значит, одна сторона утверждает, что в стране царит моральный кризис, который похож на тот моральный кризис, который привел к событиям 1956 года и, конечно, вторая половина отрицает такой исход. Визуально события 1956 года и то, что мы видим сегодня, это немножко похоже, но есть одна важная вещь - в Венгрии сегодня демократия. Каждый четвертый год революции, когда можно без крови, без выстрелов снять правительство.
А что касается демонстрантов, то рано утром в понедельник полиция потребовала освободить площадь с целью проверки, чтобы там не остались взрывоопасные инструменты. Приблизительно 50 человек отказались, не дали полицейским провести эту проверку, приблизительно 2 тысячи полицейских просто очень решительно освободили площадь.


- Скорбные торжества в Венгрии можно назвать политическим плюсом правительству?


- Прямое влияние эти события, годовщина, не оказывает на ситуацию с правительством. Большинство населения потеряло веру в то, что нынешнее правительство говорит правду. Но настолько же можно понять другую озабоченность, что нет альтернативы. Правые партии просто отказались от досрочных выборов и этим дали понять, что у них тоже нет рецепта для решения социально-экономических проблем страны.


- Как сейчас в интеллектуальной среде Венгрии воспринимаются события 1956 года?


- Президент республики Ласло Шойом в своем выступлении говорил о том, что самый важный исторический момент или урок 1956 года - это единство нации, единение народа с целью создать новую, подлинную демократию. У всех людей индивидуально существует свой взгляд на 1956 год. Например, сейчас стало модным мышление, что да, действительно, эти 12 дней были огромным историческим временем, только не знаем, как события развивались бы без вмешательства Советского Союза. И в принципе не исключено, что была бы гражданская война. Очень-очень много элементов изучают люди и, я думаю, что индивидуально есть приблизительно несколько миллионов вариантов 1956 года. Нет еще такого национального прочного, единого мифа, в хорошем смысле этого слова, вокруг которого было бы единое мнение. В каждой семье были коммунисты, которые сражались на одной стороне, и были повстанцы, которые сражались на другой стороне.


- Что сейчас в Будапеште думают и говорят о Советском Союзе и о русских?


- Когда Владимир Путин был последний раз в Будапеште, он вместо прежней программы, то есть, вопреки ожиданиям, сам пошел к памятнику 1956 года и туда положил букет цветов. Это был особый жест примирения для венгров, этот жест был очень хорошо принят венгерской общественностью. Есть две разные вещи: советская империя, сталинизм не отождествляются с Россией сегодня и с русскими особенно. Иногда, когда старые люди говорят о том, что русские пришли, они, конечно, имеют в виду, что советские танки приехали, чтобы подавить восстание. Сегодня актуальных политических страстей просто не существует вокруг России.



XS
SM
MD
LG