Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний год Россия и мир в целом находятся в зоне экономической турбулентности. Цены на нефть показали беспрецедентное падение. Что не могло не отразиться на экономике России, которая, как оказалось, имеет весьма невысокий запас прочности. В информационном пространстве мы находим множество мнений относительно причин происходящего, но одни освещаются, а другие нет.

Хочу проанализировать ситуацию на нефтяном рынке, так как он и стал отправной точкой этого кризиса, а также предположить, в каких реалиях мы будем жить в ближайшие годы. Не буду подробно рассказывать о сланцевой революции и ее технологиях. Все, что нужно знать читателю о сланцевой добыче, так это то, что это технологически сложный способ добычи нефти и газа путем гидроразрыва пласта, который доступен в полном объеме ограниченному количеству государств. Наибольшую ценность имеет сама технология разведки и добычи.

Пионером и лидером сланцевых проектов являются США, сегодня в этой стране добывается 3,6 миллиона баррелей нефти в сутки. Всего в США добывается 11,81 миллиона баррелей нефти в сутки, так что сланцевая нефть составляет 30,4 процента от общей добычи в стране. К 2020 году объем сланцевой добычи планируется нарастить почти в полтора раза. Главный вопрос: к чему это ведет?

На первом этапе – к частичной энергетической независимости, затем – к возможности ценового влияния на международный рынок энергоносителей, и наконец – к экономическому росту.

В мире есть три глобальных производственных региона: Северная Америка, Европа, Азия, потребляющие большие объемы нефти и энергоносителей. К примеру, потребление нефти только в США составляет 19 миллионов в сутки. Мировая добыча нефти в 2013 году составила 90,7 миллиона баррелей в сутки.

А теперь предположим, что США берут ориентир на частичную энергетическую независимость за счет использования сланцевых месторождений нефти. Следовательно, страна отказывается от потребления какого-то объема импортируемой нефти. Значит, на мировом рынке нефти образуется избыточное предложение – в том размере, от которого отказываются в США. При этом число производителей нефти остается прежним, никто не готов снижать добычу, потому как это уменьшит их долю рынка. Можно быть уверенным, что никто из производителей не будет сокращать добычу ради другого производителя. По мере того как будет наращиваться добыча сланцевой нефти, на мировом рынке образуются дополнительные объемы предложения. Это и будет снижать цены на нефть.

Дешевая нефть заставляет сланцевиков адаптироваться к жестким условиям среды, что повышает эффективность и рентабельность добычи. Политической выгодой будет возможность ценового влияния на рынки энергоносителей

Что это для США и какой это козырь? Мягко говоря, огромный! Он имеет не только экономический, но и политический характер. Только представьте себе, что цены на нефть возвращаются на уровень 100 долларов за баррель. Довольны все нефтяные державы, их бюджеты наполняются нефтедолларами. Сланцевые проекты тем временем активно развиваются и приносят свою прибыль (что очень важно, в западной экономической культуре нет места остановке в развитии, то есть, сланцевые проекты будут инвестировать те же сверхдоходы в повышение собственной конкурентоспособности по отношению к классической добыче). Высокие цены на нефть в мире позволяют рентабельно пользоваться сланцевыми месторождениями в стране и наращивать добычу, стараясь пренебрегать импортными поставками. Что приведет в результате к образованию на рынке избыточного объема нефти.

Если мировая экономика не нарастит объемы потребления, то цена опять падает. Что же дальше?! Цены опускаются до критических значений для сланцевой отрасли, США возобновляет импортные закупки по цене ниже, чем на сланцевых месторождениях. И даже в этом случает экономика США остается как в экономическом, так и в политическом плюсе. Дешевая нефть при наличии развитой структуры экономики и большого рынка сбыта – это экономический рост за счет высвобождения инвестиций. Дешевая нефть заставляет сланцевиков адаптироваться к жестким условиям среды, что повышает эффективность и рентабельность добычи. Политической выгодой будет возможность ценового влияния на рынки энергоносителей.

Даже при банкротстве всех производителей сланцевой нефти в США мы не увидим краха этой индустрии. Потому что, в отличие от экономик командно-административного характера, в такой стране, как США хорошо развита система рыночного стимулирования отдельных отраслей экономики. Это позволит при росте цен на нефть быстро восстановить добычу, поскольку ни месторождения, ни технологии не исчезают!

Иван Чумаков – эксперт по экономической политике и инвестициям

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG