Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вот уже несколько лет я умышленно пропускал эту тему и эту дату, но нынче никуда не деться! Второй февральский выпуск «Времени Джаза» падает pile, как говорят парижане, точь-в-точь, на любимый шоколадницами и кондитерами день Святого Валентина. И опять, как каждый год, витрины забиты глазированными пряничными сердцами и разнокалиберными сердцами шоколадными. Короче, опять день Кардиолога и вялый гормональный всплеск: нельзя же так беспардонно программировать глубоко личные рефлексы?

Добрый день, который ночь, которая утро! Добро пожаловать на волну «Свободы» и на наш бессонный сайт www.svoboda.org. У микрофона в хронически больном амурами, лолитами и фавнами Париже – Дмитрий Савицкий.

My Funny Valentine – 3:05 (Buddy DeFranco - Generalissimo – LoneHillJazz)

ДС: - «My Funny Valentine», «Мой чудак Валентин», музыка Ричарда Роджерса; мюзикл 37 года «Вооруженные Крошки», «Babes in Arms». Чем вооружены крошки, все мы знаем. Как их разоружить? Проблема подчас не из легких.

Бадди ДеФранко, с которым мы распрощались в декабре, и который родился 17 февраля 23 года в Кэдмене, Нью-Джерси, кларнет. Барни Кессел – гитара; Виктор Фелдмэн – вибрафон; любимец Билла Эванса Скот ЛаФаро – контрабас и Стэн Ливи – ударные. 4 апреля 58 года, Лос-Анджелес.

Самой знаменитой инструментальной версией остается, наверное, «чудесная валентИнка» молодого Майлза Дейвиса; вокальной: эмоционально переполненная Эллы Фитцджеральд и, кокетливая, Сары Вон.

My Funny Valentine – 6:02 (Miles Davis - My Funny Valentine – Prestige)

ДС: - «My Funny Valentine»; 26 октября 56 года, родительская столовая, она же студия звукозаписи, семьи Ван Гелдеров. Майлз со свой сурдинкой. Всё еще в джинсах и рубахе, без побрякушек и карнавала грядущих лет. Волшебный звук трубы, от которого позже он так упорно отбивался ногами. Джон Колтрейн – тенор-сакс; Ред Гарлэнд – рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Фили Джо Джоунс – ударные.

Остается запустить какую-нибудь версию со словами? Утешить бедного Валентина?

На северном полюсе, как и на южном, на экваторе, как и на остальных широтах вы слушаете еженедельное «Время Джаза» через спутники HotBird и AsiaSat-7, а так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции ваш ДС.

My Funny Valentine – 5:46 (Etta James - Time After Time – RCA)

ДС: - «Мой смешной Валентин» - компромиссная версия между певицами и певцами. У Этты Джеймс, которая была более известна, как певица блюзов, соула, рок-н-ролла и госпелс, почти мужской голос. Текст же песни в устах Фрэнка Синатры, а уж тем более Чета Бейкера, всегда звучал немного двусмысленно. Ведь в «Вооруженных Малышках» Лоренц Харт писал про застенчивого парня, которого, слегка потаскав за волосы, успокаивает героиня, мол, ладно уж, оставайся таким, какой ты есть. И - идея песни, и игра слов - оставайся на ночь.

Если того же самого желают Бейкер, Синатра или Джонни Мэтис, это уже совсем иной расклад и иная музыкальная комедия. Хотя они могут обращаться не к Валентину, а к Валентине, но тогда почти вся пикантность теряется.

Комедия эта, кстати, имела конкретную социальную подоплеку: группа молодежи пыталась отбиться от местного шерифа, который хотел послать этих парней и девушек работать на ферму, так как их родители, актеры, укатили на пятимесячные гастроли.

Что-то это мне всё напоминает… Кукурузные поля, летний дождь, отцветающие яблони…

Итого, Этта Джеймс, которой аккомпанировали: Ронни Баттэкаволи – труба; Седар Уолтон – рояль; Джош Склээр – гитара; Джон Клейтон – контрабас и Пол Хамфри – ударные. СД Этты Джеймс «Time After Time» вышел в 95 году.

Не смотря на царапающую для мюзикла социальную канву, «Babes in Arms» превратился в фильм, а летом 2007 года в новой редакции был поставлен на фестивале в ЧичЕстере в западном Суссексе, что в Англии. Мюзикл прославился не только застенчивым Валентином, но и такими песнями-стандартами, как "Where or When", "The Lady Is a Tramp", "Johnny One Note" и "I Wish I Were in Love Again".

Удивительно, с какой бережливостью музыканты относились и относятся к этим лучшим бродвейским и, казалось бы, столь далеким от блюзовой родины джаза темам. Но ведь в Новом Орлеане и Сент-Луисе был прописан и водевиль?

Where or When – 3:27 (Clifford Brown - Clifford Brown With Strings – Verve)

ДС: - «Где или Когда?» - все те же вооруженные крошки с Лонг Айлэнда. Напомню – это музыка Ричарда Роджерса. Клиффорд Браун – труба; Ричи Пауэл – рояль; Барри Голбрайт – гитара; Джордж Морроу - контрабас; Макс Роуч – ударные и неизвестная струнная группа под руководством Нила Хэфти. 18 января 55 года, Нью-Йорк.

А теперь расшифровка:

Where or When - 4:10 (Diana Krall - Quiet Nights – Verve)

ДС: - Итак, «Where or When», ««Где или Когда?» - на этот раз со словами Лоренца Харта. Канадская дива Дайэна Кролл, пианистка и певица, завоевавшая три премии Grammy, три Патефончика. Оркестр Клауса Огермана. Запись была сделана в 2009 году на студии «Capitol» в Голливуде, LA.

И здесь опять чудеса творит не только композитор, то есть Ричард Роджерс, но мэтр Лоренц Харт, автор слов. Дайана поет:

События, которые случаются со мной впервые,

Кажется.., уже случались!

И похоже, что мы уже встречались раньше,

Смеялись вместе раньше и любили раньше…

Но где и когда?

ДС: - Эту забывчивость можно было бы банально списать на пестроту и насыщенность личной жизни. Или на, что хуже, плохую память. Но Лоренц Харт оперирует таким острым и тонким ланцетом, что память не кровоточит и остается лишь – Где и Когда?

И, как в «Чудаке Валентине», игра слов, прежде всего фонетическая. В «Валентине»: - «… stay Valentine, stay – не меняйся, оставайся самим собой и оставайся на ночь», а здесь «…встречались раньше, смеялись вместе раньше, любили раньше…». Игра идет между laughed before и loved before. Короче, make laugh, no war…

Однако оставим влюбленных наедине. В конце-то концов, это их второе самое сильное желание. Вспомним про афишу февраля.

Но сначала наша мантра: на радиолах эпохи шестиместных зимов и зисов-101, на современных транзисторах, через спутники HotBird и AsiaSat-7, а так же с нашего сайта www.svoboda.org, вы слушаете еженедельное «Время Джаза». У микрофона в не слишком подмороженном Париже, со все еще с зелеными газонами и нахально цветущей геранью - ваш ДС.

Perugia – 8:12 (Sir Roland Hanna - Perugia – Freedom)

ДС: - «Perugia» - древний город, столица итальянской Умбрии. А так же композиция пианиста сэра Роланда Пимброука Ханна, исполненная им соло 2 июля 74 года во время ежегодного джазового фестиваля в Монтрё, Швейцария. Роланд Ханна появился на свет 10 февраля 32 года в Детройте, Мичиган.

Сын проповедника, юный Роланд, был самоучкой. Он самостоятельно изучал классическую музыку, а в джаз его перетащил друг, известный вам пианист, Томми Флэнэгэн. Томми был на два года старше Роланда и сам был по уши в музыке Нэта Коула, Арта Тейтума и Тедди Уилсона. Еще подростком Ханна начал играть в детройтских джазовых клубах. Серьезная учеба началась позже: сначала в истманской школе музыки в Рочестере, а затем в знаменитой нью-йоркской Джульярд. В 58 году Роланд Ханна уже играл у Бенни Гудмэна, а через год – у Чарли Мингуса. Он аккомпанировал Саре Вон, записывался с Кенни Баррелом, Элвином Джоунсом, Роном Картером, Фредди Хаббардом, Вуди Хэрмэном, тем же ДеФранко, со Стефаном Граппелли.

Как и Томми Флэнэгэн он был фаном «beau piano»: чистого звука, четкой артикуляции, свободы этих, бьющих крыльями, рук…

Lullaby Of The Leaves – 2: 48 (Sir Roland Hanna - Everything I Love – IPO)

ДС: - «Lullaby Of The Leaves», «Колыбельная Листьев» - классика, официально носившей титул «Королевы Аллеи Оловянных Кастрюль», Бёрнис Петкер. Мое джазовое безумие началось в 14 лет с ее песни «Close your eyes». Сэр Роланд Ханна (в его случае титул, полученный от президента Либерии) – соло. Это одна из последних записей Роланда Ханна, сделанная в Нью-Йорке в самом начале 2002 года. Пианист оставил подлунный мир в ноябре того же года. Ему было 70 лет.

Финишная прямая вашего еженедельного «Времени Джаза». Вы можете слушать нас на волнах «Свободы» или же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий. Я еще не совсем освоил необходимую для ответа на ваши комменты Face Book. Обязательное заполнение данных о прошлом, настоящем и будущем напоминает мне отделы кадров и радостные свидания с управдомами. Поэтому: спасибо за поздравления, за открытки, имейлы, диски и книги. Тронут во всех смыслах. А теперь «королева кастрюль» в ином варианте:

Lullaby Of The Leaves – 6:30 (Eddie Higgins - Smoke Gets In Your Eyes - Venus Rds)

ДС: - «Lullaby Of The Leaves», второй вариант. Одногодок Роланда Ханна пианист из Кембриджа, более известный, как пианист из Чикаго, где он играл более двадцати лет, Эдди Хиггинс. Скот Хэмильтон, продолжатель романтической традиции Лестера Янга и Бена Уебстера, тенор-саксофон; Стив Гилмор – контрабас и Билл Гудуин – ударные. СД «Дым попадает тебе в глаза» вышел на японской фирме «Venus Rds» в 2001 году.

(Осторожно: коверы дисков Хиггинса на «Venus Rds» весьма часто 18+!!!)

Эдди Хиггинс родился 21 февраля 32 года в этом самом Кембридже, Массачусетс и на семь лет пережил Роланда Ханна. Творчество Хиггинса всегда вызывало целый вихрь споров. Одни считали его чуть ли не «коктейльным пианистом», другие обвиняли в том, что он не, как нынче говорят, «пиарит» свой уникальный талант. Как и Ханна, Хиггинс играл и записывался со всеми гигантами послевоенного джаза. Но он предпочитал играть с ними в Чикаго, где он царил на центральной джазовой сцене города. Еще одна особенность Хиггинса: он отказывался принадлежать к какому-нибудь одному стилю, течению. В итоге я нашел французского историка джаза Жана-Пьера Муссарона, с которым могу полностью согласиться: на Эдди Хиггинса повлияли Нэт Коул, но в гораздо большей степени – Билл Эванс. На этой базе он и развивал собственный стиль и, как пишет Жан-Пьер Муссарон, «стал пианистом для пианистов».

Siciliano - 6:36 (Eddie Higgins - Portrait In Black And White - Sunnyside)

ДС: - «Siciliano», Йогана Себастьяна Баха. Трио Эдди Хиггинса: Хиггинс – рояль; Дон Уилнер - контрабас и Джеймс Мартин – ударные. 25 марта 96 года.

На этом наше «Время Джаза» подошло к концу. Звукорежиссер «Времени» Илья Бобчинецкий, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Подкасты последних передач вы найдете все по тому же адресу: www.svoboda.org. Буду рад вашим комментариям и имейлам. Удачной вам во всех смыслах недели, всех благ, чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG