Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге пройдет творческий вечер в защиту Михаила Ходорковского


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Алексей Кузнецов: Сегодня свердловское отделение партии "Яблоко" совместно с региональным представительством Школы публичной политики, а также клубом «Апрель» устраивают творческий вечер в защиту Михаила Ходорковского. Исполняется три года с тех пор, как экс-глава ЮКОСа находится в заключении. Его сторонники намерены выразить свои политические взгляды, читая стихи известных поэтов и собственные сочинения. О содержании этой поэтическо-политической акции екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец побеседовала с лидером свердловского "Яблока" Марией Дроновой.



Мария Дронова: От уличных акций мы отказались, решили собрать людей, которым важны политические свободы, свобода как таковая, как ценность, права людей. Люди будут презентовать либо свое творчество, либо не свое творчество, стихи и песни на гражданскую тему. Очень много поэтов и писателей у нас, которые высказывались на тему гражданской свободы.



Евгения Назарец: Но ведь это не будет напоминать чтения тюремной лирики. Стихи, сочиненные теми, кто будет их исполнять или, может быть, будут читать стихи и знаменитых поэтов?



Мария Дронова: У нас есть очень много людей именно из Школы публичной политики, из партии "Яблоко", которые самостоятельно пишут стихи. Творчество - это тоже свобода выражения, даже если эти стихи будут посвящены Ходорковскому и, как вы говорите, тюремной лирике. Что касается известных поэтов, например, я сама буду завтра читать стихи Анны Ахматовой, так как я очень люблю эту поэтессу, очень уважаю ее творчество. Очень много достаточно жестких и радикальных стихотворений, которые мне как раз очень нравятся.



Евгения Назарец: Чем живет, как себя чувствует и знает ли об этом Михаил Ходорковский - это важно для тех, кто соберется на вашу встречу?



Мария Дронова: Я думаю, что те люди, которые придут, очень высоко ценят тот вклад Михаила Борисовича Ходорковского, который он внес в Россию. Не знаю, в курсе ли будет Михаил Борисович или не в курсе. Мы тем самым тоже хотим показать, что помним этого человека независимо оттого, что три года он сидит за решеткой.



Евгения Назарец: Есть ли какая-то правозащитная составляющая, а не только художественная, этого мероприятия?



Мария Дронова: На этом мероприятии будет фильм о том, как разграблялся ЮКОС. То есть мероприятие такое, не только творческое, но и политическое. Естественно, после этого будет обсуждение фильма. Я не думаю, что будут приняты какие-то декларации относительно того, как смягчить режим. Я думаю, что все-таки мы имеем право знать истину, и данный фильм будет нам показывать правду, и наши обсуждения, я думаю, будут интересны для средств массовой информации, которые, собственно, можно расценивать как высказывания относительно нашей политической системы.


XS
SM
MD
LG