Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Погромщикам не угодили картины грузинского художника или изображения Путина


По одной версии, нападение на галерею было антигрузинской акцией, по другой, следствием покупки у Гельмана английским коллекционером картин с изображением Путина

По одной версии, нападение на галерею было антигрузинской акцией, по другой, следствием покупки у Гельмана английским коллекционером картин с изображением Путина

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту нападения на художественную галерею Марата Гельмана в Москве, где проходила выставка грузинского художника Александра Джикия. Галерея была разгромлена в минувшую субботу неизвестными людьми. Как рассказал сам Гельман, выставки и офисы громили 10 человек, владелец галереи был жестоко избит, картины Джикия повреждены.


Марат Гельман считает, что это была акция устрашения. Ворвавшиеся в галерею люди уничтожили только 20 работ грузинского художника-графика Александра Джикии. Некоторые журналисты расценили нападение на галерею, как очередную антигрузинскую акцию. Но есть и другая версия инцидента, согласно которой погром галереи стал следствием покупки у Гельмана английским коллекционером и галеристом Мэтью Боуном нескольких картин группы художников «Синие Носы». В ноябре Мэтью Боун рассчитывает открыть в Лондоне выставку российских художников.


Среди купленных картин была и такая: на диване в нижнем белье и в картонных масках сидят Владимир Путин, Джордж Буш и Усама бин Ладен. Как считают журналисты, именно из-за этой картины у Мэтью Боуна возникли проблемы на таможенном посту в московском аэропорту «Шереметьево-2».


Известный британский искусствовед был задержан в минувшую пятницу в аэропорту при вывозе за рубеж купленных у Гельмана картин. Как рассказала сотрудница журнала «Русский Newsweek» Елена Черненко, о том, что картины вывозились совершенно легально, свидетельствовала вся документация, включая разрешение на вывоз из Министерства культуры.


«Он нам по телефону рассказал, сидя в Шереметьево в отделении милиции, о том, что его очень долго проверяли таможенники, два раза, буквально чуть ли не за полчаса, но потом пропустили в самолет. И уже когда самолет практически был полностью загружен, все должны были взлетать, пришли люди (он точно не знает, из какого они были ведомства), они были в штатском, трое человек, и прямо на борту самолета начали его расспрашивать, откуда у него такие работы, почему они такие странные, зачем они ему вообще. Потом они посоветовались, сняли его с рейса, точно не объяснив, почему, сказали, что до выяснения обстоятельств. Господин Мэтью Боун провел весь день в отделении милиции, только где-то в половине восьмого, когда мы с ним в третий раз связались, он сообщил, что его отпустили, а картины задержали. То есть конфисковали картины якобы на 10 дней, официальная формулировка - они не уверены в том, что справки из Минкульта на вывоз настоящие».


Елена Черненко видит прямую связь между случаем в аэропорту «Шереметьево-2» и нападением на галерею Марата Гельмана: «Я уверена, что эти инциденты связаны. Потому что не может быть, чтобы такие события два произошли одновременно и никак не были связаны. Сам Боун подозревает то, что властям не понравилась картина с девушкой-шахидкой, она достаточно откровенная, а Марат Гельман сказал, что властям не понравилась картина Путина, где он полуголый в компании Буша и бин Ладена, что это подкоп под любимого президента».


Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по фактам повреждения имущества галереи и нанесения побоев ее хозяину. Сам Марат Гельман, как пишут некоторые российские издания, высказал предположения, что прокуратура пытается так же возбудить уголовное дело и за оскорбление президента, для чего якобы и были изъяты картины у английского коллекционера Боуна в московском аэропорту.


XS
SM
MD
LG