Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Замкнуть смертельное кольцо


Подбитый украинский танк в районе Дебальцева

Подбитый украинский танк в районе Дебальцева

Сепаратисты не оставляют надежды до наступления часа икс установить контроль над железнодорожным узлом Дебальцево

Считаные часы остаются до предусмотренного минскими договоренностями прекращения огня в зоне конфликта в Донбассе. Украинский президент Петр Порошенко заявил, что если в ночь на воскресенье, 15 февраля, огонь с обеих сторон не прекратится, Украина будет настаивать на проведении чрезвычайной встречи Европейского совета. В субботу в зоне конфликта продолжаются столкновения по всей линии фронта. Самые ожесточенные бои идут под Мариуполем и Дебальцевом.

По данным украинской разведки, накануне границу Украины со стороны России пересекли как минимум 50 новейших танков, 40 ракетных и зенитных артиллерийских систем и 40 военных автомобилей. “Действительно, ночью заходила новейшая техника, но я это расцениваю как дальнейшее психологическое давление. Боевики будут пытаться отбить какие-то территории. Особенно им обидно, что под Мариуполем был внезапно совершен контрудар и они потеряли часть подконтрольных ранее им территорий. Да, они будут пытаться отбить эту землю, но я верю в наш полк “Азов”, я верю в другие подразделения милиции, Нацгвардии, наших Вооруженных сил. Дебальцево мы им не отдадим”, – убежден депутат Верховной Рады, советник главы МВД Антон Геращенко.

Как подчеркивают украинские власти, согласно сентябрьским минским соглашениям, действие которых было подтверждено на этой неделе в столице Белоруссии, город Дебальцево должен оставаться под контролем украинской стороны. Заместитель министра обороны Украины Петр Мехед заявил: он располагает информацией, согласно которой участвующие в боях в Донбассе российские военные получили приказ до 00 часов 15 февраля захватить Дебальцево и Мариуполь.

Карта боевых действий на 14 февраля

Карта боевых действий на 14 февраля

Ожесточенные бои за Дебальцево – важный транспортный и железнодорожный узел – продолжаются с конца января. В последние часы перед началом объявленного в Минске перемирия сохраняется угроза продолжения кровопролития не только здесь. Полк “Азов” отражает атаки сепаратистов под Мариуполем в районе сел Широкино и Чермалык. Как под Мариуполем, так и под Дебальцевом используются танки и артиллерия. Огонь ведется из комплексов “Град”, “Смерч” и “Ураган”. В то время, когда в Киеве призывали украинских военных нанести авиаудар по позициям противника вокруг стратегических точек Донбасса, там уже были развернуты российские системы ПВО.

Дебальцевский котел. Жизнь между обстрелами

Посол США на Украине Джеффри Пайетт в своем аккаунте в социальной сети "Твиттер" опубликовал спутниковые снимки, указывающие на то, что под Дебальцевом размещены российские системы ПВО, танки и другая военная техника и оружие. “Теперь у сепаратистов больше вооружения с танками, БТРами, артиллерией и ракетными системами, чем у некоторых стран НАТО и Европы”, – отмечает американский посол.

За минувшие сутки в зоне конфликта погибли 14 украинских военных, боевики, как считают в Киеве, потеряли почти 100 человек. Жертвами артобстрелов в Донбассе стали не менее 14 мирных жителей. Напряженная ситуация, по данным штаба АТО, сохраняется и на Луганском направлении. От обстрелов пострадали Новотошковское, станица Луганская, Ольховое. На Донецком направлении под удары попали Авдеевка, Тоненькое, Новобахмутовка. Главное же внимание приковано к Дебальцеву.

Николай Маломуж

Николай Маломуж

– Путину, очевидно, доложили о том, что украинские войска в окружении, – предположил в интервью Радио Свобода бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. – "Дебальцевский котел" почти полностью замкнут, и осталось, может быть, всего несколько часов, чтобы взять украинские войска в плотное кольцо. То есть сепаратисты хотят изменить линию разграничения и чтобы этот стратегический узел был под контролем боевиков. Эти обстоятельства послужили мощным фактором для проведения минских переговоров, потому что именно возможный захват Дебальцева предполагал, что сепаратисты при поддержке России нанесут мощный удар по нашей армии. Противник продолжает наносить удары по Дебальцеву и другим точкам с тем, чтобы подвинуть линию разграничения. Речь об отводе войск от линии разграничения в Минске не шла, а только об отводе тяжелой техники. Позже будет отвод иностранных военных – но не представителей так называемых ДНР и ЛНР, которые бы оставались в том же Дебальцеве, если бы город оказался под их контролем.

Николай Маломуж не исключает, что после вступления в силу минских договоренностей полностью прекратить огонь не удастся:

– Первый пункт – повсеместно прекратить огонь, но так на практике, очевидно, не произойдет. У противника есть на этот счет какие-то свои задумки. Следующий этап – отвод тяжелой техники, и этого так просто не произойдет, хотя процесс будут контролировать не только трехсторонняя контактная группа, но и лидеры Франции, Германии, Украины и России.

– Учитывая не очень удачный прежний опыт ОБСЕ, сколь эффективным может быть контроль со стороны этой организации за выполнением минских договоренностей?

– ОБСЕ, конечно же, авторитетная организация, но они всего лишь наблюдают за процессом. Их функции очень слабы, численность миссии ограничена – не более 300 человек. Но даже 500 представителей ОБСЕ будет мало на всей территории линии разграничения. Миссия должна быть значительно усилена, техническими средствами, не только беспилотниками, но и средствами спутникового контроля.

В администрации украинского президента заявляют, что если режим прекращения огня не будет соблюден, то Украина получит от западных партнеров поддержку на новом уровне – включая и поставки оборонительных вооружений.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG