Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В фонде "В защиту прав заключенных" надеются на помощь российских предпринимателей


Программу Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Марк Крутов: Несколько российских правозащитных организаций сегодня представят в Москве новый фонд "В защиту прав заключенных". Объединившись, правозащитники намерены специализироваться именно на нарушениях прав зеков и арестованных. Пока фонд не получил никакой финансовой помощи, но надеется, что в самом ближайшем будущем найдутся люди, готовые помочь деньгами.



Максим Ярошевский: Фонд "В защиту заключенных" организовали правозащитные организации "За права человека", Московская Хельсинская группа, Центр содействия реформе уголовного правосудия, комитет "За гражданские права". Вместе правозащитники решили специализироваться исключительно на проблемах в российских тюрьмах, колониях, следственных изоляторах. О том, чем будет заниматься фонд, рассказывает руководитель Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин.



Валерий Абрамкин : Будем оказывать правовую помощь осужденным и заключенным, особенно таким группам, которые считаются наиболее бедствующими. Что касается взрослых, женщин, хорошо бы, чтобы они получили, так сказать, реальное право оспаривать действия администрации в суде. Нынешним законодательством такая возможность предусмотрена. Но если нет адвоката, то, как правило, это довольно сложно сделать. Известны случаи, когда тех, скажем, кто обращается в Европейский суд, начинают пытать, избивать, и даже известны случаи, когда к давлению на арестанта привлекались так называемые криминальные авторитеты. В последние два года ситуация стала чрезвычайно острой, с притеснениями арестантов и с грубейшими нарушениями их прав, которые приобретают системный характер. Это можно увидеть и по сообщениям средств массовой информации, которые писали о случаях, когда арестанты скрывались, вонзали в себя штыри в грудную клетку, даже в голову, резали вены. И последний случай был, знаете, наверное, захват заложников в Чагинском СИЗО, где три арестанта захватили начальника СИЗО и 9 сотрудников, из них 6 женщин.


Вообще, в цивилизованных странах, когда такие события происходят и даже меньшего масштаба, там обязательно проводится расследование, к которому привлекаются самые квалифицированные эксперты, это, конечно, независимые люди. Мы тоже начали сталкиваться с такими случаями в последние два года. Когда существуют те, кто начинает пытаться жаловаться на администрацию, начинают, как, арестант говорит, прессовать буквально, а когда жалобы все-таки доходят до правозащитников, как государственных, так и независимых, я имею в виду уполномоченного по правам человека и его аппарат, то не пускают вовсе.



Максим Ярошевский: По данным правозащитников, сегодня в России из более чем 150 колоний в список так называемых "пыточных входят" 40 учреждений. Права заключенных нарушают часто и делают это безнаказанно.


Первая бюллетень, которую уже издал фонд, называется "Российский ГУЛАГ. Избиения и пытки". Говорит руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.



Лев Пономарев: Мы поняли, что нам надо сосредоточиться на работе с заключенными отдельно, сделать такую узкую организацию, которая бы занималась вот этими проблемами. Это первое.


Второе. Мы поняли, что международные фонды уходят и нам нужно каким-то образом искать финансирование для узкого направления. Допустим, предприниматели, которые когда-то сидели, видели весь этот ад, и могут помочь вот именно этому узкому направлению работы, вот именно по помощи заключенным. Эта система закрылась окончательно, туда не пускают правозащитников, не пускают журналистов. Единственная возможность получить какую-то информацию - это чтобы адвокат, взяв ордер, поехал туда и встретился с заключенными. Адвокат - это коммерческий человек, поэтому нам нужны, прежде всего, деньги на адвокатов, чтобы они этим занимались. Поэтому мы решили учинить этот фонд, он учрежден уже и зарегистрирован, и публично сказать: "Друзья, наш счет такой-то, мы занимаемся этим и этим, мы готовы на своем сайте отчитываться о каждом потраченном рубле, но, тем не менее, мы работаем, мы это делаем, и мы хотели бы собирать деньги для того, чтобы продолжать это делать".



Максим Ярошевский: В кассе фонда "В защиту заключенных" сегодня нет ни одного рубля, однако правозащитники не отчаиваются.


XS
SM
MD
LG