Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Десяточку" за Донбасс


Блок-пост сепаратистов в районе Енакиева. Февраль 2015 года

Блок-пост сепаратистов в районе Енакиева. Февраль 2015 года

Латвийский парламент ввел уголовную ответственность за противоправное участие в военных действиях за рубежом

Сейм Латвии в срочном порядке принял закон, грозящий тюремным сроком до десяти лет гражданам этого государства, нелегально воюющим в горячих точках. Уголовное преследование ожидает как за участие в военных действиях, так и за вербовку, обучение и транспортировку добровольцев или наемников в зону конфликта, а также за финансирование незаконных вооруженных формирований. Незаконными объявляются военные действия, направленные на подрыв территориальной неприкосновенности или политической независимости государства.

По оценке различных источников, около десятка латвийских жителей встали под ружье в паравоенных формированиях сепаратистов на востоке Украины. Большинство из них – члены запрещенной национал-большевистской партии России и им сочувствующие. Точнее, бывшие члены латвийского филиала НБП "Победа", в свое время учрежденной экс-зампредом НБП Владимиром Линдерманом. Больше других известен Бенес Айо по прозвищу Черный Ленин: он дважды был депортирован из Украины местными властями, а в начале января снова сбежал из-под полицейского надзора в Донбасс. О латвийском национал-большевике с позывным "Охотник" в составе батальона "Заря" писал в своем блоге Эдуард Лимонов.

Как случилось, что партия, столько лет проведшая в жесткой оппозиции к действующему в России режиму, поддержала его "генеральную линию"?

– Хочу напомнить, что еще 16 лет назад я вступил в партию, на плакатах которой было написано: "Россия все, остальное ничто", – поясняет Линдерман в разговоре с Радио Свобода. – Мои товарищи ездили тогда на Украину и сидели там в тюрьме за акцию "Севастополь – русский город". То, что теперь российская власть присоединилась к этой идеологии, ну, так почему мы должны из-за этого от своих взглядов отказываться? С момента присоединения Крыма я не вижу во внешней политике Российской Федерации ничего, что вызывало бы у меня отторжение.

Если Кремль откажется от идеи "Русского мира", нацболы будут придерживаться прежней "магистральной линии", однако, по мнению активистов партии, это маловероятно.

-– Я не вижу признаков слива, – говорит Линдерман. – Есть стремление взять движение, которое возникло стихийно, под свой контроль, порой методами неприятными, жестокими, как в России это делалось всегда. Эти действия бюрократии имеют свои плюсы и свои минусы. Вымывается некий пассионарный элемент, но с другой стороны, порядок все равно нужен, и регулярная армия в преддверии почти неизбежной, я считаю, войны с Украиной тоже нужна. Сетевая структура ополчения, хоть там будут одни герои, не сможет справляться с регулярной армией.

Заместитель начальника полиции безопасности и глава Антитеррористического центра Латвии Юрис Лейтиетис считает, что в стране нет организаций, занимающихся вербовкой и отправкой людей в горячие точки. "Пытаясь найти сторонников своих идей, Линдерман и Бенес Айо действуют как частные лица, – рассказал Лейтиетис Радио Свобода. – Организации, зарегистрированной и работающей систематически, у них нет, – говорит он, – Но прежние связи они сохраняют. Латвийские национал-большевики или сочувствующие им на Украину попали через Россию с помощью российских нацболов, которыми руководит Эдуард Лимонов".

В прошлом Владимир Линдерман возглавлял общество "Родной язык"

В прошлом Владимир Линдерман возглавлял общество "Родной язык"

Линдерман и не скрывает тесного контакта с соратниками: "В Луганской и Донецкой республике нацболы и сочувствующие, в том числе из Латвии, служат в ополчении, занимаются гуманитарной работой, есть медики. Естественно, это мои товарищи, с которыми я никогда не порывал. Сейчас из моих близких товарищей там четверо (я говорю только о тех, чьи фамилии известны, тем более что против них заведены уголовные дела). Один из них сейчас в Москве, был ранен довольно серьезно, остальные на Украине. Все служат в вооруженных силах Луганской республики. Видимо, там и останутся – по крайней мере, в ближайшее время".

В Латвии никакими референдумами, никакой законной активностью изменить геополитический выбор нельзя. Можно, только если будет давление России, либо… ну там… АК и РПГ, грубо говоря

Перспективы уголовных дел на Валентина Милютина, Вячеслава Высоцкого, Григория Косниковского, как и на Владимира Линдермана и Бенеса Айо, до сих пор вызывали сомнение не только у них самих, но и у сотрудников правоохранительных органов. Камнем преткновения была квалификация боевых действий, зафиксированная в Уголовном кодексе. "Мне предъявлено обвинение в вербовке людей для совершения актов террора, что является абсурдом, – рассказывал Линдерман Радио Свобода. – Думаю, до суда дело могут дотащить, но оно не имеет никаких правовых оснований, как, впрочем, и дела против моих товарищей. На них заведено "за призывы к терроризму". Но я хочу напомнить, что ДНР и ЛНР не признаны террористическими организациями никем, кроме Украины".

Среди добровольцев нет безумных зомби, которые поехали потому, что посмотрели телевизор. Эти люди, которых в России называют патриотической оппозицией, были распропагандированы 10-20 лет назад, это читатели газет "Лимонка" или "Завтра"

"Рано судить, получится ли что-нибудь или все-таки, когда дело дойдет до суда, обвиняемых оправдают, – говорил Юрис Лейтиетис за несколько дней до решения Сейма. – Если бы эти организации были признаны террористическими, это очень облегчило бы нашу работу". Дело не только в юридическом обосновании, формально тактика ДНР и ЛНР тоже едва ли может быть классифицирована как террор. Какие же это террористы, если они могут держать линию фронта и организовывать танковые атаки? – задается вопросом Лейтиетис. Новая формулировка внушает Линдерману серьезную тревогу, однако он тут же сообщает, что нашел в законе несколько "дыр".

Латвийские нацболы считают, что прозападный сценарий на Украине воплощался по латвийскому образцу. "Я прекрасно понимаю, что в Латвии никакими референдумами, никакой законной активностью изменить геополитический выбор нельзя. Можно, только если будет давление России, либо… ну там… АК и РПГ, грубо говоря".

Неприятные аналогии лидер латвийских нацболов усматривает и в раскладе политических сил:

– Запад не думал, что Россия решится на присоединение Крыма, потому что не видел поддержки пророссийских сил с стороны населения. И действительно, даже партия Аксенова, которая сейчас возглавила правительство, собирала 3% голосов. Так же и здесь: мы вместе с ЗаПЧЕЛ (ныне "Русский союз Латвии" – РС) на выборах соберем столько же.

Полиция безопасности подозревает нынешнюю партию Линдермана "ЗаРЯ!" ("За родной язык!") в том, что она оплачивается Кремлем. Сам ее лидер это отрицает, сокрушаясь, что даже в тех случаях, это где было бы уместно, например, при проведении референдума о статусе русского языка, Москва – "необязательно официальные структуры, но какие-то общественные" – могла бы помочь, но ничего не дала.

По словам Юриса Лейтиетиса, полиция безопасности регулярно уговаривает лидеров различных организаций не заниматься подстрекательством и вербовкой добровольцев: "Поднять народ очень легко, но остановить его, прекратить кровопролитие гораздо труднее. Нам это ясно показали события на Майдане. Я бы хотел сказать родителям и вербовщикам, чтобы они взяли на себя ответственность за жизнь ребят. Это не политическое шоу, а реальные боевые действия, и если в начале войны можно было отсидеться во время перестрелки, то сейчас риск погибнуть возрос чрезвычайно".

Однако Линдерман вины за собой не видит: "У нас изначально была создана структура армейского типа. Но мы же никого за волосы туда не втягиваем, не заманиваем. Человек знает по всяким публикациям, как устроены наши порядки. В то же время эти люди сами хотели поехать".

Мало того, он считает, что отговорить, переубедить добровольцев невозможно. "Запад не понимает, что происходит в России. Политики впали в иллюзию, что это делает Путин. Они недооценивают сам факт добровольческого движения. Человек едет на смерть и готов мириться с большими проблемами в будущем, потому что непонятно, как сложится судьба, никто же не компенсирует ему брошенный бизнес, а если он ранен, неизвестно, будут ли его бесплатно лечить. Там вообще нет среди добровольцев безумных зомби, которые поехали потому, что посмотрели телевизор. Эти люди, которых в России называют патриотической оппозицией, были распропагандированы 10-20 лет назад, это читатели газет "Лимонка" или "Завтра", молодежь, прошедшая через какие-то региональные патриотические клубы в России".

В январе в деле о незаконных комбатантах появилась еще одна аббревиатура: был начат уголовный процесс о вербовке над Станиславом Букайнсом, основателем общества НОД "Балтия". Эта некоммерческая организация заявила о себе в июне минувшего года сбором помощи для жителей Донбасса. А спустя пару месяцев приступила к следующему этапу деятельности, "цель которого состоит в выявлении новых лидеров, которые будут создавать группы по интересам для реализации важных для людей и государства начинаний". Иначе говоря, Станислав Букайнс и его сподвижники пошли "в народ" по рижским микрорайонам.

Станислав Букайн заявил Русской службе BBC, что гуманитарные грузы, собранные в Прибалтике и других странах ЕС, доставляются в Таллин партнерам – организации "Добросвет", которая транзитом через Россию отправляет помощь непосредственно в Донецк и Луганск. Полиция подозревает, что именно Букайн помог Бенесу Айо добраться до Донбасса.

Даже если мы обнаружим наших людей в составе добровольческих батальонов вроде "Азова" или "Айдара", легализованного украинским правительством, мы не будем знать, как с ними поступить

"Народно-освободительное движение" – сетевая организация, созданная депутатом "Единой России" Евгением Федоровым. Портал "Спектр" пишет, что НОД быстро набирает популярность: "Федоровым сформирована региональная сеть по всей стране, а в российских мегаполисах создаются даже не общегородские, а районные ячейки НОД – такое в сегодняшней России могут позволить только реально массовые объединения. Сторонники Федорова уже проявили себя и в войне на Донбассе, и в уличном противостоянии с оппозиционерами во многих городах России. Представители НОД также есть в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Украине, Азербайджане, Болгарии, Канаде, Финляндии, Эстонии, Чехии и Германии".

В списке штабов НОД, выложенном на его старичке "Вконтакте", ни эстонского, ни рижского филиала нет, однако следы партнерских связей с немецким отделением эстонского "Добросвета" просматриваются в интернете.

Воюет ли кто-нибудь из жителей Латвии на стороне Киева? Юрис Лейтиетис говорит, что полиция безопасности даже не ставила перед собой цели их найти, поскольку ни из СМИ, ни от украинской стороны, с которой налажено прямое сотрудничество, информации о таких людях не поступало. Лейтиетис не исключает, что они могли и ускользнуть из поля зрения: широко пиарятся те, кто отправляется воевать за идею, а наемники, как правило бывшие военные, рассчитывающие поправить материальное положение, себя не афишируют и, возвращаясь на родину, "ложатся на дно", гася посттравматический стресс алкоголем.

Латвийского добровольца в батальоне "Айдар" обнаружил корреспондент латвийского портала Delfi.lv. Поскольку иностранцы не имеют права принимать участие в боевых действиях на Украине, их оформляют водителями, техниками, спортивными инструкторами, причем все лица без украинского гражданства имеют в добровольческих батальонах статус волонтеров, пишет "Спектр". В декабре президент Порошенко обещал предоставить украинское гражданство иностранцам, участвующим в силовой операции Киева.

"Даже если мы обнаружим наших людей в составе добровольческих батальонов вроде "Азова" или "Айдара", легализованного украинским правительством, мы не будем знать, как с ними поступить, – признается Лейтиетис. – Так же как не знаем, что делать с жителями Латвии, вступившими во французский Иностранный легион. Процедура в нашем законодательстве совершенно никак не прописана: по идее, Латвия должна со своей стороны выдавать какое-то разрешение своим гражданам. А сейчас получается, что наемник на своей родине имеет неопределенный правовой статус".

На перспективу возвращения комбатантов с Украины на родину Лейтиетис смотрит с сомнением: "Если боевые действия продолжатся с той же интенсивностью, думаю, никто оттуда не вернется по естественным причинам". В начале месяца появилась информация о том, что в боях за донецкий аэропорт погиб воевавший на стороне сепаратистов житель Латвии, которому только что исполнилось 25 лет.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG