Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поляки удостоены венгерских наград за помощь будапештскому восстанию


Посол Венгрии в Польше наградил несколько десятков поляков медалями «Герой свободы» и Офицерским Крестом Венгерской республики за участие в событиях 50-ти летней давности и помощь жертвам венгерской революции.


Как сообщает Алексей Дзиковицкий, в день 50-ти летия начала венгерской революции посол Венгрии в Польше Михал Гёр обратился к полякам по телевидению со словами «Спасибо, Польша за помощь в 1956-м году» и отметил как исторический факт то, что поляки первыми поспешили на помощь венграм.


Среди награжденных венгерскими медалями – польские журналисты, которые, несмотря на цензуру, старались как можно объективнее информировать поляков о событиях в Будапеште, а также инициаторы сбора денег и крови для повстанцев.


«Когда мы услышали о венгерской революции и призыве сдавать кровь – равнодушных не было. Всю кровь даже не могли принять. Так что в венграх течет половина нашей крови теперь», - сказал Влодзимеж Марциняк один из награжденных, бывший рабочий из Познани.


Несмотря на коммунистический режим, поляки смогли организовать сбор денег, теплых вещей и продовольствия для Будапешта, а также принять на отдых сотни детей венгерских повстанцев.


Польская помощь Венгрии в те годы в два раза превысила помощь США.
XS
SM
MD
LG