Бегство в Киев

Павел Шехтман

Оппозиционер Павел Шехтман, сбежавший из Москвы в Киев из-под домашнего ареста, просит политического убежища

Российский оппозиционер Павел Шехтман, бежавший на Украину, собирается просить там политического убежища. Об этом он рассказал в интервью РС, отказавшись раскрывать подробности своего побега. О том, что Шехтман находится в Киеве, в Facebook 14 февраля сообщил российский оппозиционер Владимир Малышев: "Принял скромное участие в спасении гражданского активиста. Он в безопасности на территории Украины. Спасибо всем, кто принял участие".

В Москве Шехтман был помещен под домашний арест на 28 суток по делу об экстремизме. В октябре прошлого года против него возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ, тогда же суд отказался помещать его в СИЗО. По словам Павла Шехтмана, он принял решение бежать в Киев, когда узнал, что в ближайшее время на него наденут специальный "электронный браслет":

– Как вам удалось бежать из-под домашнего ареста из Москвы в Киев?

Это лучше не выносить в паблик по некоторым причинам. Могу только сказать, что, когда я понял, что завтра будут "браслеты" и после этого мне вообще никуда не деться, я собрался и свалил из дома. И через 1,5 суток я явился на пограничный пункт и заявил – так и так, прошу политического убежища.

– Есть какая-то реакция от украинских властей?

Сейчас я нахожусь в стадии бюрократического оформления. Мне оформили документы на пограничном пункте. Сейчас я фотографируюсь для миграционной службы.

– Как вы устроились в Киеве? Чем там собираетесь заниматься?

У меня здесь есть знакомые, слава Богу, Владимир Малышев и Наталья Горельская. Малышев меня встретил, очень помог. Они хотят издавать газету, и предполагается, что я буду в этом участвовать.

– Собираетесь ли вы как-то продолжать свою оппозиционную деятельность?

Естественно, я буду писать то, что думаю, в фейсбук по поводу ситуации в России. Ничего больше в моей ситуации сделать невозможно. Что касается политической жизни Украины... Я здесь все-таки гость.

– Уверены ли вы в том, что получите статус политического беженца? Нет ли опасения, что вас по каким-то причинам украинские власти вернут в Россию?

Я думаю, что это слишком громкая история. В Киеве мне нравится, здесь солнечно, я чувствую себя практически дома!

Уголовное дело против оппозиционера было возбуждено после его публикации в Facebook, где он раскритиковал журналистов российских государственных СМИ, в том числе и фотографа МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина, который в прошлом году погиб на Украине. Шехтман также критиковал политику России в отношении Украины и аннексию Крыма.

Помимо этого он неоднократно принимал участие в различных оппозиционных акциях, в том числе и несанкционированных. На счету Шехтмана более 40 административных задержаний и два административных ареста. В последний раз оппозиционера отправили в изолятор на 15 суток из-за нецензурного высказывания в адрес главы организации "Офицеры России" Антона Цветкова.

За одну из публикаций Шехтман был привлечен также и к гражданско-правовой ответственности. Два года назад Симоновский суд Москвы обязал его выплатить 50 тысяч рублей сотруднику московского центра по противодействию экстремизму (центр "Э") Алексею Окопному. В своем тексте оппозиционер назвал правоохранителя убийцей.

Политический активист Сергей Шаров-Делоне полагает, что в ближайшее время число оппозиционеров, которые вынуждены будут искать убежище за границей, только возрастет. Не так давно в России начали применять новую статью УК (212.1), предусматривающую уголовное наказание за "неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Дела по новой статье возбуждались против оппозиционеров Марка Гальперина и Владимира Ионова. Сергей Шаров-Делоне считает отъезд Павла Шехтмана вполне оправданным:

Сергей Шаров-Делоне

Против него были выдвинуты довольно серьезные обвинения с явной и прямой угрозой для него. Так что тут обсуждать нечего. Конечно, его отъезд может оказаться довольно болезненным для других обвиняемых просто в силу того, что могут начать прессовать всех, не выпуская под домашний арест, а сразу давая заключение в СИЗО. Потому что уже есть прецедент, когда человек сбежал из-под домашнего ареста. Такой риск есть. Как это будет выглядеть – сказать трудно. За него лично я, конечно, рад. Он оказался в безопасности, на свободе. Как его побег скажется на других – сказать трудно.

– Как в российской оппозиционной политической среде обсуждается поступок Павла Шехтмана – одобряют, не одобряют?

Примерно как я, все и считают. Все очень рады за него лично, все понимают, что ему грозило серьезное наказание фактически ни за что. И у всех есть опасения на тему того, что это может сказаться негативно на других.

В конце прошлого года о получении политического убежища в Португалии заявил член политсовета партии РПР-ПАРНАС Павел Елизаров. Елизаров уехал из России в 2012 году, опасаясь уголовного преследования по делу о массовых беспорядках в ходе "Марша несогласных" на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, в котором он принимал активное участие. Из опасений стать фигурантами "Болотного дела" Россию покинули также активист "Другой России" Алексей Девяткин и его гражданская жена журналистка Дженни Курпен – в 2012 году они просили политического убежища на Украине, но получили отказ. Позднее они получили политубежище в Финляндии. Другой оппозиционер – активист "Левого фронта" Алексей Сахнин – уехал в Швецию, а активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко укрылась в Эстонии.