Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Ефремов – соратник Януковича – оставлен под стражей


Александр Ефремов в суде

Александр Ефремов в суде

Александр Ефремов – один из соратников ныне беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, бывший руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде – оставлен под стражей решением киевского суда, где сегодня рассматривали его дело.

Задержанному на прошлой неделе Ефремову предоставлена возможность выйти под залог в 3,6 млн гривен. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге.

Задержание Ефремова стало одним из главных событий минувших выходных на Украине. Вслед за Ефремовым за решетку в преддверии первой годовщины победы Евромайдана могут попасть и другие видные деятели нынешней украинской оппозиции.

Экс-руководителя парламентской фракции Партии регионов задержали в украинской столице поздно вечером в минувшую субботу, 14 февраля. По словам очевидцев, Ефремов не оказывал сопротивления, в сопровождении силовиков он вышел из своего дома на Подоле и вместе с ними уехал. В воскресенье причины задержания объяснил недавно назначенный на пост генерального прокурора Украины Виктор Шокин:

“Сотрудниками Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины была проведена спецоперация по задержанию Ефремова Александра Сергеевича. Он подозревается в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге”.

По делу о сепаратизме его неоднократно вызывали за последние месяцы в ГПУ

Если вину одного из лидеров Партии регионов докажет суд, то ему может грозить от 3 до 6 лет заключения. Следствие по делу оппозиционного политика длится уже несколько месяцев. Кроме подделки документов и хозяйственных преступлений Ефремову могут предъявить и политические обвинения. Как отмечает политолог Александр Палий, еще со времен первого Майдана Ефремова называют отцом сепаратизма на Украине, и сейчас есть достаточно фактов, указывающих на его поддержку сепаратистов на украинском востоке:

“Эти факты есть. По делу о сепаратизме его неоднократно вызывали за последние месяцы в ГПУ, но почему-то пока решили предъявить обвинения в совершении в основном экономических преступлений. Ефремов был губернатором Луганской области почти 15 лет, и все знают, какие предприятия в области за этот период были им украдены, разворованы и т.д. Поэтому выдвинутые ему обвинения вообще ни у кого сомнений не вызывают. Если обвинять его в пособничестве сепаратистам, то последние могут сделать его героем, а так он просто вор”.

В качестве жертвы выбрали меня

Ефремов, которого цитирует пресс-служба Партии регионов, считает свое задержание политическим преследованием. “Украинская власть хочет сбросить на других вину за свои провалы. В качестве жертвы выбрали меня. Эмигрировать или просить политического убежища в других странах я не буду и докажу свою правоту в Европейском суде по правам человека”, – заявил оппозиционер. Его коллеги предполагают, что накануне годовщины победы Майдана, которая будет отмечаться 22 февраля, властям нужно будет предъявить результаты своей деятельности, поэтому возможны новые аресты лидеров оппозиции.

Между тем исполнительный директор Центра политических исследований “Пента” Александр Леонов называет задержание Ефремова знаковым:

Такие же обвинения могут быть предъявлены и его коллегам по бывшей власти

“Это задержание, очевидно, связано со сменой руководителя ГПУ. Задержана достаточно серьезная фигура. Это человек, который руководил в прежнем созыве Верховной Рады фракцией Партии регионов, многие на него возлагали ответственность за ситуацию, которая сложилась в Луганской области. И важно то, что Ефремов задержан за экономические преступления. Это говорит о том, что такие же обвинения могут быть предъявлены и его коллегам по бывшей власти. Вероятно, что Ефремов очень много знает, ведь он очень был близок к Виктору Януковичу. И как раз экономические преступления гораздо легче доказать, чем политические, и это то, что хорошо понимает Европа. По этим статьям возможны и блокирование счетов, и замораживание недвижимости за границей и т.д., то есть, в принципе, это такой знаковый момент. И очевидно, стоит посмотреть, будут ли дальше продолжаться подобные задержания и аресты. Ведь даже в то время, когда Партия регионов была у власти, произошло несколько громких коррупционных скандалов”.

Виктор Шокин пока не видит оснований для задержания Рината Ахметова

Одним из самых громких при Януковиче был скандал вокруг “вышек Бойко”. В 2011-м Юрия Бойко – тогда министра топлива и энергетики, сейчас он лидер оппозиции Верховной Рады, – обвинили в коррупции при закупке буровых платформ для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе. Кроме Бойко к уголовной ответственности могут привлечь и других видных оппозиционеров. В январе по делу о финансировании донецких и луганских сепаратистов прокуратура допрашивала как минимум двух известных выходцев из Донбасса – миллиардера Рината Ахметова и депутата Верховной Рады, лидера партии “Украина – вперед!” Наталью Королевскую. В украинском парламенте не раз звучали заявления, что за лидерами так называемых “ДНР” и “ЛНР” вместе с Кремлем стоят, в частности, Ахметов, Королевская и Ефремов.

Как заявил на пресс-конференции в понедельник, 16 февраля, генпрокурор Украины Виктор Шокин, пока он не видит оснований для задержания Рината Ахметова. Однако при этом генпрокурор дал понять, что вслед за Александром Ефремовым вскоре будут и другие громкие задержания и аресты бизнесменов, чиновников и политиков, входивших в ближайшее окружение Виктора Януковича.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG