Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Репортеры без границ» обнародовали доклад о положении со свободой прессы в мире: Россия на 147-м месте


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александр Гостев.



Кирилл Кобрин: Международная организация «Репортеры без границ» только что обнародовала новый доклад о положении со свободой прессы в мире. Список появился на свет в результате опросов сотрудников организаций, занимающихся защитой свободы слова, независимых экспертов, правозащитников и журналистов из десятков государств мира. Среди 168 стран, указанных в докладе, Россия занимает 147-е место. США заняли в списке 53-е место, хотя еще четыре года назад были на 17-м.



Александр Гостев: По данным организации «Репортеры без границ», наихудшая ситуация со свободой слова сегодня - в Северной Корее, почти на том же уровне находится и Туркмения. Вслед за ними идут Эритрея, Куба, Мьянма и Китай.


Общий вывод авторов доклада: его по-прежнему замыкают те же государства, что и раньше, четыре года назад. В интервью Радио Свобода представитель организации «Репортеры без границ» в Вашингтоне Люси Морийон отметила, что в таких странах, как КНДР, у людей просто нет доступа к информации. Те же, кто пытается заниматься хотя бы ее сбором, подвергаются опасности как минимум тюремного заключения.


В тоталитарном обществе трудно предсказать, как отреагируют власти на ту или иную активность журналиста, даже самую невинную. В качестве примера Люси Морийон приводит смерть при невыясненных обстоятельствах в заключении Огульсапар Мурадовой, корреспондентки Радио Свобода в Туркменистане.



Люси Морийон: Это яркий пример того, как глава государства, пожизненный президент Сапармурат Ниязов без колебаний использует крайнее насилие против всех, кто позволяет себе критиковать его режим. У нас нет информации ни об одном журналисте, убитом в Северной Корее, но, опять-таки, лишь потому, что официальный Пхеньян установил тотальный контроль над средствами массовой информации - ничем не ограниченный контроль со стороны одного человека, северокорейского лидера Ким Чен Ира. Нет просто никаких шансов, что в этом государстве могут существовать независимые журналисты - вся информация, которая появляется в КНДР, это голая примитивная пропаганда.



Александр Гостев: В списке «Репортеров без границ» указывается, что среди европейских стран хуже всего дело со свободой прессы обстоит в Белоруссии и России, которые заняли, соответственно, 151-е и 147-е места.



Люси Морийон: Россия по-прежнему существенно страдает от недостатка демократии. Медленно, но неуклонно здесь продолжают исчезать свободные СМИ, поскольку промышленные группировки, близкие к президенту Владимиру Путину, уже скупили практически все независимые медиа-холдинги. Мы стали свидетелями принятия закона, направленного против деятельности неправительственных организаций. И мы стали свидетелями абсолютно безнаказанного убийства журналистов.



Александр Гостев: В числе наиболее громких смертей Люси Морийон отметила, разумеется, недавнее убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской и убийство главного редактора русскоязычной версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова в июле 2004 года.


Среди наиболее развитых и демократических стран Запада в первую очередь обращает на себя внимание резкое падение рейтинга США: если в 2002 году они находились на 17-м месте, то сейчас опустились на 53-е. В первую очередь, по мнению «Репортеров без границ», на условиях работы журналистов негативно отразилась объявленная США война с терроризмом.



Люси Морийон: Основные причины, по которым Соединенные Штаты заняли более низкую ступень в нашем рейтинге - во-первых, то, что отношения между прессой и администрацией Джорджа Буша ухудшились после того, как президент под предлогом борьбы за национальную безопасность начал навешивать ярлык «подозрительных» на всех журналистов, задающих неприятные вопросы по поводу объявленной им борьбы с терроризмом. Кроме того, нас все больше беспокоит нарастающее давление на базовый принцип неприкосновенности и конфиденциальности источников информации. Некоторые судьи стали все чаще вызывать журналистов для дачи показаний, на них оказывают давление с целью выяснить происхождение источников информации.



Александр Гостев: Говоря о собственно докладе «Репортеров без границ», Люси Морийон сказала...



Люси Морийон: Этот рейтинг составлен не только с целью показать, как власти разных стран ведут наступление на средства массовой информации. Он показывает, в каких условиях журналисты делают свою повседневную работу, как они сообщают нам о важных событиях. И что, даже если речь идет о стране с самым высоким уровнем политических и гражданских свобод, журналистам (в Дании, к примеру) необходима защита правоохранительных органов, так как их работа связана с различными рисками. И что этим журналистам угрожают, серьезно угрожают - что, в свою очередь, ставит под угрозу их способность рассказывать свободно обо всем, о чем они хотят, так, как это было раньше.



Александр Гостев: Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко заявил, что почти полностью согласен как с общими выводами авторов доклада, так и с местом, которое отведено в этом документе России.



Игорь Яковенко: Сразу могу сказать, что у меня примерно такое же представление о том месте, которое Россия занимает по свободе слова в мире. Есть, конечно, достаточное количество претензий к методике. Можно соглашаться или не соглашаться по поводу тех, кто является нашими соседями, кому мы по рейтингу "Репортеров без границ" уступаем и намного ли. Но в целом общая тенденция, очевидно, определена правильно, то есть то, что Россия за последние шесть лет прочно переместилась из категории стран, где частично свобода слова присутствует, в категорию стран, где свобода слова отсутствует, как системное качество, это бесспорный факт и здесь возразить нечего. В России монополизированы средства массовой информации на сегодняшний момент. Практически все федеральные телеканалы находятся либо под прямым контролем государства, либо под контролем аффилированных с государством структур. Журналистика довольно уверенно вытесняется из средств массовой информации, на ее место приходит пропаганда, это тоже вполне очевидная вещь. Ну, и цензура, автоматы Калашникова по-прежнему действуют довольно эффективно, уничтожая лучших журналистов. По отношению к другим странам тоже мне представляется, что "Репортеры без границ" достаточно верно оценивают тенденцию. В частности, снижение уровня свободы массовой информации в Соединенных Штатах Америки, в Израиле характеризует общую тенденцию, которая для всего мира бесспорна: война и свобода слова - две вещи несовместимые. Россия - абсолютно непредсказуемая страна. И то, что сейчас, безусловно, мы катимся вниз, с точки зрения свободы, демократии, вообще, какого-то развития, это очевидно. Как долго это падение будет продолжаться… Я не думаю, что любой уважающий себя исследователь попытается дать какой-то точный прогноз на этот счет, потому что накануне начала демократических преобразований в России, накануне распада СССР не было ни одного внятного, членораздельного прогноза по этому поводу. Накануне "оранжевой" революции в Киеве ни один исследователь, политолог в Украине не мог спрогнозировать Майдан. Поэтому ситуация очень непростая и, естественно, для того, чтобы работать, надо надеяться, поэтому, поскольку мы работаем, мы предпочитаем надеяться на лучшее.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG