Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ: Кремль отверг идею Михалкова об авторском сборе в интернете


Никита Михалков

Никита Михалков

Кремль отверг идею введения авторского сбора в интернете. Об этом пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на источники, видевшие этот документ.

В отзыве Главного контрольного управления Администрации президента указывается, что предложение о введении антипиратского сбора, с которым выступил Российский союз правообладателей Никиты Михалкова, ранее получило отрицательные отклики из большинства министерств и ведомств. Идею поддержало только Министерство культуры.

С инициативой ввести ежемесячный сбор для операторов интернет-услуг в пользу Российского союза правообладателей (РСП) осенью 2014 года выступил его глава, кинорежиссер Никита Михалков. За это операторы получат глобальную лицензию, которая позволит их абонентам беспрепятственно скачивать контент в интернете. Предполагается, что платить будут операторы. По предварительным данным, речь идет о сумме в 1–3 доллара в год с каждого пользователя. Таким образом, ежегодно РСП будет получать в виде отчислений от 200 до 600 миллионов долларов.

Ранее против предложенного "сбора с интернета" выступили крупнейшие сотовые операторы. Российские интернет-компании обратились к президенту Владимиру Путину с критикой проекта РСП, а пользователи начали сбор подписей против антипиратского налога.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG