Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в конгресс: Ирак против экономического роста


Более образованные американцы богатеют быстрее, из-за чего малоквалифицированные чувствуют себя обездоленными

Более образованные американцы богатеют быстрее, из-за чего малоквалифицированные чувствуют себя обездоленными

Может ли экономика спасти республиканскую партию США от поражения на выборах в конгресс? Безжалостно критикуемые демократами за провал иракской стратегии республиканцы пытаются сконцентрировать внимание избирателей на теме, которая, как считается, традиционно решает исход выборов: экономической ситуации. Президент Джордж Буш в понедельник заявил , что стабильный рост экономики является результатом снижения налогов и благоприятной для предпринимательства атмосферы, созданной его администрацией. Демократы готовы ответить президенту по всем пунктам. Прежде всего они оспаривают сам факт экономического преуспевания США.


Сотрудник Гуверовского института экономист Михаил Бернштам подтверждает, что «американская экономика, начиная с 2002 года, растет сравнительно успешными темпами, более 3% в год ; снизилась безработица и самое главное - резко выросла производительность труда, самыми высокими темпами за последние 56 лет». При этом эксперт Радио Свобода не спешит приписать эти достижения действиям нынешней администрации:


- Скорее всего, это результат накопленных достижений, технологического развития последних 30-40 лет. Если бы вы пришли на экономический семинар в крупном университете 10-15 лет назад, даже 10 лет назад, то все крупные экономисты разводили руками и говорили: что происходит с американской экономикой? у нас компьютерная революция!


- С 1970 года по середину 1990-х годов производительность росла очень низкими темпами, по 1,5% в год. Сейчас это начало давать свои результаты. Поэтому сказать, что это достижение администрации Буша, в общем, трудно. Но политика администрации, надо отдать ей должное, способствовала экономическому росту - благодаря ослаблению регулирования и снижению налогов на высокопроизводительные доходы.


Критики президента Буша утверждают, что рост занятости достигается за счет низкооплачиваемых профессий, зарплата не поспевает за инфляцией, и по большому счету американцы живут хуже, чем несколько лет назад.


Михаил Бернштам полагает, что эти аргументы во многом оправданы:


- Ускоренными темпами растет зарплата высококвалифицированных высокообразованных работников, то есть инженеров, людей, работающих с технологиями. Естественно, какая-то часть рабочей силы, которая относительно низкооплачиваема, малообразованна, может чувствовать себя не очень уютно. В Америке производительность труда (и, соответственно, заработная плата) на 30% выше, чем во всех крупных развитых западных странах. Поэтому есть, конечно, всегда ощущение, что из-за глобализации какие-то рабочие места уходят. Но уходят в основном не самые высокооплачиваемые места, потому что иначе не росла бы так заработная плата в Соединенных Штатах.


XS
SM
MD
LG