Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помните такое выражение – "банановые республики"? Это из романа О. Генри "Короли и капуста". Там была такая маленькая, но гордая страна, основным занятием которой была поставка бананов в Америку. И вот однажды эта страна заявила американцу – скупщику бананов, что правительство не устраивает цена в 6 центов за связку бананов – слишком дешево. "...В таком случае нас не устраивает ваше правительство", – сказал американец.

И правительство сменилось... И потом при необходимости менялось неоднократно. И каждый новый правитель, пришедший к власти, начинал свое правление одними и теми же словами на митинге: "Довольно кормить народ обещаниями!!! Пора приниматься за работу!" Но цена бананов выше 6 центов за связку не поднималась...

Много времени прошло с описанных там времен. Но выражение прочно вошло в оборот – как символ стран, которые что-то о себе возомнили. А сегодня – какие страны самые гордые и независимые? Вопрос прелюбопытный, кстати. Ведь если есть страны и народы несамостоятельные – "банановые республики", которые пляшут под чужую дудку, то должны быть тогда страны гордые и независимые, ведь так?

Вот я лично последние месяцы только и слышу, что Европа пляшет под дудку США со своими санкциями против России. Ну а уж Украина – та вообще... Еще в российской политической среде бытует мнение, что всякие там Саудовские Аравии и Кувейты – также американские подкаблучники. Им приказали обвалить цену на нефть, чтобы Россию огорчить, а те и рады...

Что же тогда получается? Кто главный враг всего прогрессивного, гордого и независимого? – Правильно. США.

Кто сует свой нос во все политические дыры и пытается диктовать свою волю всем на свете? – Они, проклятые.

А зачем они это делают? – А вот этот вопрос настоящего россиянина, патриота и приверженца православных ценностей, ставит в тупик. А поскольку находиться в умственном тупике россиянин не любит, он, как правило, начинается обзываться. Потому как в своей аргументации пойти дальше, чем "захватить природные ресурсы" и "всех поработить", россиянин не в силах. Трудно ему... Думать для этого надо. Читать. Анализировать. А это... Непривычно и скучно. Тем более что "Россия-24" и "Первый канал" объяснят все и так, без чтения и думанья. Вот и проклинает россиянин за то, что квартплата и проезд в метро подорожали, кого? – Америку.

Есть такая поговорка: "Враг моего врага – мой друг". Или более точное: "Против кого дружите?" Дружить против главного врага гордых и независимых стало (на мой взгляд) красной линией российской внешней политики и основной идеей внутренней пропаганды.

Кто главные враги России? – Европа (Евросоюз) и Америка. А есть ли еще страны, которым эти супостаты тоже враги? – Конечно, есть. Значит, первейшее дело – что? Дружить с врагами супостата!! С кем сегодня дружим "не-разлей-вода?"

Мой субъективный анализ свидетельствует, что сегодня самыми гордыми, самодостаточными и независимыми странами являются Северная Корея, Венесуэла, конечно, великая Россия, ну и вставшая с колен Греция. А что должен делать независимый и гордый народ? – Правильно. Три вещи.

Первое – заявлять о своей гордости и независимости во весь голос и в самых решительных выражениях. На весь мир.

Второе – искренне и усердно ненавидеть врага, который пытается этот самый гордый народ лишить независимости. Идеальный вариант – иметь в качестве врага Америку. Можно еще и Европу.

Третье – объединяться в порыве дружбы с такими же гордыми и независимыми народами, борющимися с коварным притеснителем.

Непременным условием для запредельной гордости являются проблемы в экономике, граничащие с ее крахом – наступившим или приближающимся!!!

Судите сами.

Вот, к примеру, гордая несломленная Северная Корея. Про продовольственные карточки на полкило риса в месяц на человека и про то, что там едят траву, многие наслышаны. Но зато!!!

"...Правительство, общественные организации КНДР опубликовали следующее специальное заявление.

В связи с тем, что агрессивные происки США, ущемляющие национальный суверенитет и высшие интересы страны, вступили в крайне опасную стадию, выдающийся Полководец горы Пэкту Маршал Ким Чен Ын провел экстренное оперативное совещание, на котором он подписал окончательный план по нанесению ударов стратегическими ракетными войсками Корейской Народной армии.

Это важное решение Маршала Ким Чен Ына является провозглашением о начале смертельной борьбы, которая положит конец вековой истории конфронтации с США и откроет новую эпоху.

Стоит четко понять, что в эпоху выдающегося Полководца Маршала Ким Чен Ына все обстоит иначе, чем в прошлом. Эта война не будет даже трехдневной. Это будет блицкриг... Это будет трехмерная война, которая пройдет в воздухе, на земле и в море.

Корейская нация, вдохновленная идеями и делами великих вождей горы Пэкту, наконец-то сбросит тяжелый груз веками накопившихся обид и осуществит заветную мечту о воссоединении Родины и построении на корейской земле могучего государства, где все будут жить, не завидуя никому (!!!)"​

Какие слова, а?!.. Не зря, по заявлению российских представителей, "...российско-северокорейские отношения нацелены на качественно новый уровень".

Или вот другой гордый народ – Венесуэла. У которого основу экономики составляет нефть и пачка из 36 презервативов теперь стоит 800 долларов – дефицит... А еще в магазин за продуктами в Венесуэле можно ходить не чаще двух раз в неделю (штамп на руку ставят) – дефицит... А еще – когда по городу ехал грузовик с памперсами, народ усек, что это памперсы, и грузовик заблокировал и разграбил – дефицит... А еще фабрики по производству туалетной бумаги контролируются армией – дефицит... Но зато!!!

"...Имперская власть с севера вошла в опасную стадию отчаяния, они (США) уже переговорили с правительствами континента, чтобы объявить о свержении моего правительства, в этом я обвиняю вице-президента Джо Байдена", – это слова президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

А еще он сказал, что "...снижение цен на нефть направлено на то, чтобы колонизировать нашу страну, уничтожить нашу независимость и результаты нашей революции путем экономического коллапса". Вот так.

А кто есть ближайший друг и соратник Венесуэлы по несчастью, то есть по нефтяной экономике? – Правильно, Россия. И тогда – что?

"...Власти США ведут глобальную нефтяную войну, целью которой является уничтожение России". Об этом 29 декабря заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Ну, а раз уж в Венесуэле понимают источник бед России, то и Россия в долгу не остается.

"...Взгляды России и Венесуэлы в оценках процессов глобальной и региональной политики полностью совпадают. Об этом заявили на встрече в Каракасе президент Венесуэлы Николас Мадуро и министр обороны России Сергей Шойгу".

А вот еще один гордый народ, осознавший себя, – Греция!

"...Конец национального унижения Греции уже близок, и понедельник станет его последним днем!" – так лидер греческой оппозиции Алексис Ципрас обозначил свою полную уверенность в победе на парламентских выборах в Греции 25 января. Ципрас уверил своих приверженцев, что Греция больше не будет находиться под внешним управлением, а сам он лично никогда не будет вести дела с политиками, которые выполняли все приказы Меркель и вогнали Грецию в долговую яму".

Если кто не в курсе того, почему Греция с Ципрасом решила стать гордой: долгов у Греции 135 миллиардов евро. И кредиторы требуют их платить. А Ципрас сказал, что его правительство платить не будет, потому что это ущемляет гордость свободных греков. Ну и, конечно, народ – исключительно "за"! А еще победивший премьер Ципрас собирается восстановить на работу уволенных в целях экономии школьных охранников и министерских уборщиц. А еще – запретить в греческих отелях "все включено". Потому что туристы с таким турпакетом целыми днями лежат у бассейна и не отходят от поилки и от лоханки с едой, вместо того чтобы выйти в город и создать прибыль владельцам магазинов и ресторанов...

Конечно, такое проявление свободы духа не могло пройти незамеченным со стороны других гордых народов.

"...Команданте Алексис Ципрас должен как можно скорее приехать в Латинскую Америку", – заявил 8 февраля президент Венесуэлы Мадуро, который назвал греческого премьера "храбрым молодым человеком, который борется против капиталистического варварства".

Я так думаю, что когда "команданте Мадуро" и "команданте Ципрас" встретятся, то тут европейскому капитализму и американскому империализму и наступит окончательный кирдык. Потому что один уже загнал свою экономику ниже плинтуса, а второй бодро берется за это благое дело.

Это еще притом что Венесуэла занимает первое место по поставкам нефти в США. А Греция, отказываясь соблюдать режим экономии, требует, чтобы ей списали половину долгов, а вторую половину она заплатит когда-нибудь потом – но без процентов!!! А сейчас Европа должна дать Греции еще денег, потому что денег у Греции нет и экономить гордые греки не собираются...

Да, а как там еще одна самая гордая страна? Которая тоже сидит на нефтяной игле и испытывает огромные проблемы в экономике? И тоже большую часть своей нефти продает в Европу и в Америку?..

"...Россию не устроит миропорядок с одним безусловным лидером, который считает, что ему можно все, а другим только то, что он разрешит", – заявил президент Владимир Путин ("Интерфакс").

"...По поводу того, что против нашей страны ведется война. Войны, слава богу, нет. Но, точно совершенно, есть попытка сдержать наше развитие различными средствами, есть попытка "замылить" существующий, сложившийся за последние десятилетия после развала Советского Союза миропорядок во главе с одним безусловным лидером, который хочет в качестве такого и остаться", – сказал Путин на съезде ФНПР в Сочи.

"...Если кому-то это нравится и он хочет жить в условиях полуоккупации, мы этого делать не будем", – сказал президент Путин.

Что тут можно добавить? – Тенденция, однако... Хотя – можно и добавить:

"...Монголия является одним из ведущих стратегических партнеров России", – заявил спикер Госдумы С. Нарышкин. Об этом сообщает "Интерфакс".

Представляете, что испытают американцы и европейцы, когда к команданте Мадуро, команданте Ципрасу и команданте Путину присоединится еще и команданте Сайханбилэг?..

Владимир Бекиш – эксперт в сфере стратегической безопасности

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG