Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "Твиттере" функционирует фальшивый аккаунт Радио Свобода


Скриншот фальшивого аккаунта Радио Свобода

Скриншот фальшивого аккаунта Радио Свобода

Менеджмент Радио Свободная Европа/Радио Свобода уведомил "Твиттер" о несанкционированном использовании своей интеллектуальной собственности.

9 февраля в социальной сети появился фальшивый аккаунт Радио Свобода.

Адрес этого аккаунта отличается от адреса микроблога русской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода лишь одной буквой. У поддельного микроблога – SvobobaRadio, у реального – SvobodaRadio. При этом графика двух аккаунтов практически схожа, фейковый использует то же имя – Радио Свобода.

Профиль ложного аккаунта содержит описание: "Свободные новости на Радио Свобода. Меняем вашу Родину на наши кроссовки". Указанные телефонные номера принадлежат приемной российской Службы внешней разведки.

Чуть ранее в "Твиттере" появился и ложный аккаунт Голоса Америки. В его адресе также лишь одна иная буква – ColosAmeriki, а в профиле "желающих доложить о передвижении Вооруженных Сил России" просят звонить на номер, который на поверку оказался телефоном ФСБ.

"Читателей" у фейкового аккаунта Радио Свобода трое, тогда как у реального 108 тысяч. Поддельный микроблог "Голоса Америки" читают 33 подписчика, настоящий – более 188 тысяч.

Оба фейковых аккаунта используют как настоящие твиты радиостанций (со ссылками на их материалы), так и иные сообщения и перепосты сомнительного характера. Вполне вероятно, что это делается с целью дезинформации читателей, в том числе по конфликту на востоке Украины. "Клон" "Голоса Америки" ведет себя более активно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG