Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ отказался изменить решение в отношении тюрем ЦРУ в Польше


Окруженный колючей проволокой въезд на объект Старые Кейкуты на северо-востоке Польши

Окруженный колючей проволокой въезд на объект Старые Кейкуты на северо-востоке Польши

Европейский суд по правам человека отказался во вторник пересмотреть свое решение в отношении секретных тюрем ЦРУ в Польше. Теперь суд будет обязывать Варшаву быстро привлечь к ответственности польских чиновников, которые разрешили существование этих тюрем.

Решение суда усилит давление на другие европейские страны с целью положить конец режиму секретности об участии в глобальной программе ЦРУ по тайному содержанию под стражей подозреваемых в организации терактов 11 сентября 2001 года.

МИД Польши откладывал выполнение постановления суда, подав апелляцию, однако теперь будет обязан выполнять решение суда.

Первоначальное постановление в июле прошлого года требовало, чтобы Польша провела уголовное расследование и выплатила компенсацию в размере 230 тысяч евро двум лицам, которые там содержались.

Адвокат одного из этих лиц Абу Зубайда Хелен Даффи заявила, что от Польши требуется провести тщательное и эффективное расследование, обнародовать информацию о своей роли и привлечь к ответственности виновных.

Стена секретности вокруг программы ЦРУ начала разрушаться в декабре прошлого года, когда в США сенатский комитет по разведке опубликовал отчет об организации секретных тюрем. В докладе подробно сообщалось, как десятки задержанных ЦРУ подвергались пыткам.

После выхода доклада Сената бывший президент Польши Александр Квасьневский и бывший премьер-министр Лешек Миллер признали, что им было известно о существовании тюрем ЦРУ. Но они сказали, что ничего не знали о происходящем на вилле Quartz, которая использовалась как академия разведки.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG