Путин выбирает в собеседники патриотически воспитанных школьников

За день до прямого эфира с народом в адрес президента поступило более миллиона вопросов

Директор средней школы № 6 города Балтийска Калининградской области не знает, какие вопросы ее ученики зададут Владимиру Путину во время «прямой линии» с президентом. В интервью Радио Свобода Нина Федорова сообщила, что главная ее забота – опрятный вид школьников, которых 25 октября благодаря телемосту увидит не только президент, но и вся страна.

По словам Нины Федоровой, передвижная телевизионная станция будет установлена на площади Балтийской славы. Информацией о том, кто еще из жителей города, кроме школьников, будет участвовать в диалоге с главой государства, директор школы не располагает.

- Как вы узнали о том, что ваши ученики будут принимать участие в прямом эфире? Кто вам сообщил об этом?

- У нас есть управление образования, министерство образования… Вот оно нас и обрадовало.

- Известно, какие вопросы они хотят задать президенту? Вы с ними говорили об этом?

- Если бы я вас сейчас спросила, какой вопрос вы зададите президенту, вы бы мне ответили? Вчера, когда меня поставили в известность [о предстоящем участии в «прямой линии»], я хотела задать один вопрос, сегодня я хочу задать другой вопрос. Если у меня будет возможность задать их пять, я задам ему пять вопросов. Если будет возможность один вопрос задать, я задам один вопрос. Какой вопрос я задам в ситуации, в которую я попаду, какие приоритеты расставлю, задавая тот или иной вопрос - будет известно по ситуации. Это я о себе. А про детей я не могу сказать, какие вопросы они вообще могут задать президенту.

- Вы это решили оставить на их усмотрение? Это будет чистый экспромт?

- Безусловно. На моем усмотрении только опрятный внешний вид. Дети предупреждены только об одном: как всегда, я им говорю, что, когда вы идете в гости или когда к вам едут гости, то, пожалуйста, все вокруг себя приведите в порядок. Это общепринято, и в том, чтобы лишний раз напомнить учащимся о внешнем виде, нет ничего зазорного. Поэтому на сегодня речь идет только о такая подготовке.

- Может быть, у вас есть какая-то просьба к главе государства? Есть ли какие-то проблемы, которые вы бы хотели, чтобы глава государства помог вам решить?

- Проблемы у директора образовательного учреждения есть всегда. Но о своих проблемах и просьбах я, наверное, лично президенту-то и расскажу, если появится такая возможность.

- Если брать сферу образования, на что, по-вашему, прежде всего должно сейчас обращать внимание государство?

- По моему ощущению, сейчас, как никогда, внимание государства обращено к образованию, и для нас это очень лестно. Я работаю в этой сфере уже 25 лет, и то, что происходит сейчас, это, конечно, замечательно. Но хотелось бы, чтобы это было процессом непрерывным. У нас получается, что вот этот приоритетный проект на какие-то годы рассчитан. Поэтому нам бы хотелось, чтобы все это было, конечно, рассчитано надолго, на весь период существования нашего общества.

- Чем вы можете объяснить такое внимание президента к вашему учебному заведению?

- Внимание президента к нашему учебному заведению объясняется очень просто. Это связано с тем, что на протяжении долгих лет наша школа занимается военно-патриотическим воспитанием детей. У нас есть специализированные классы военно-морской направленности, ведь мы живем, растем, учимся в морском городе. Поэтому в «прямой линии» с президентом будут принимать участие именно эти дети, учащиеся 10-х и 11-х классов, специализированных «морских» классов.

- Для вашей школы это праздник?

- У нас сейчас целая череда праздников. В субботу мы отмечаем 50-летие нашей школы. Три дня назад, еще до известия о «прямой линии», к нам пришла новость из Российского государственного военного историко-культурного центра правительства Российской Федерации: наша школа стала победителем в государственной программе патриотического воспитания граждан Российской Федерации, и мы приглашены на торжественную церемонию награждения в Москву. Делегация нашей школы 31-го октября вылетает в Москву за наградой, которая называется «Бегущая по волнам». Мы сопоставили все эти последние события и решили, что потому нас и приглашают [на «прямую линию»], что мы такие вот все из себя победители.

- Судя по всему, президент очень большое внимание сейчас уделяет патриотическому воспитанию, коль вас выделили из общего ряда. На ваш взгляд, патриотическое воспитание - это сейчас самая главная, насущная проблема общества?

- Воспитание не должно делиться на патриотическое и еще какое-то. Необходимо воспитывать в детях человеческие качества. Воспитанный человек воспитан во всех отношениях. Если говорить о воспитании вообще - да, это насущная проблема нашего общества.

- В чем, на ваш взгляд, смысл такого общения президента с гражданами страны? Полезны такие мероприятия?

- Очень полезны и очень нужны. Хотелось бы, чтобы это происходило чаще.