Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взятка как образ жизни. Турция зажигает


В Турции за взятку можно добиться получения кредита, открыть магазин, больницу или детский садик

В Турции за взятку можно добиться получения кредита, открыть магазин, больницу или детский садик

По данным международной организации Transparency International, Турция по уровню коррупции занимает третье место в мире. В рамках кампании по борьбе с коррупцией в Турции недавно были арестованы более ста высокопоставленных служащих таможенного управления - после того, как полиция установила скрытые камеры в батареях отопления в магазинах беспошлинной торговли и таможенных офисах на границе между Турцией и Болгарией. Камеры зафиксировали сотни случаев получения взяток.


«Рушвет», то есть взятка, стала неотъемлемой частью турецкого общества. Коррупция в стране достигла невиданных размеров. Добиться получения кредита, открыть магазин, больницу или детский садик - за взятку можно провернуть любое дело. Главное - найти нужного человека. Кумовство, или «аркадашлык», чрезвычайно развито, оно не только практикуется, но и даже приветствуется в турецком обществе.


Вот типичный случай: встречаются два турка. У одного из них в государственном департаменте служит родственник. Чтобы завоевать расположение и получить услугу, ему посылают подарок, якобы от родственника, а фактически - взятку, которую дают не только наличными деньгами. Можно подарить, к примеру, золотые монеты. Это один из самых распространенных способов, закон такие подарки не запрещает. Мзду упаковывают в специальный «подарочный» пакет, к которому некоторые прикрепляют небольшой фарфоровый глаз - талисман, призванный застраховать сделку. За что, собственно говоря, нужно давать взятку, давно никто не спрашивает.


Прохожие на стамбульских улицах вспоминают свои случаи получения взяток. Многие уверены, что беды современного турецкого государства нужно искать в далеком прошлом. Коррупция действительно разрушила великую Османскую империю, которая когда-то простиралась от Вены до Персидского залива. Министры Блистательной Порты за деньги продавали любую должность и брали «подарки» - не только у провинциальных чиновников, но и у послов иностранных держав. Путем подкупа османских должностных лиц иностранцам сотни раз удавалось доставать копии секретных дипломатических документов и добиваться выполнения договоров. Султанский двор был чудовищным рассадником коррупции. Фаворитки султана через евнухов получали крупные взятки от просителей - за протекцию при получении высокой должности или за право лично общаться с правителем империи. По словам историка Ильбера Ортайлы, будущий российский фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, прибывший в свое время в Стамбул в качестве главы дипломатической миссии, добился выгодных условий при заключении очередного мира между двумя государствами, задаривая фавориток в гареме султана:


« Бюджет Османской империи в различные периоды на 15-20% складывался из налога на взятки! Коррупция в среде столичной бюрократии приняла чудовищные размеры. Государственная казна как бы освящала систему взяток, отчисляя определенную часть в свою пользу. В семнадцатом веке при османском финансовом ведомстве создали даже специальную «бухгалтерию взяток», где всерьез занимались учетом взяток, которые получали государственные чиновники разных рангов», - рассказывает Ильбер Ортайлы.


Государственных чиновников и поныне считают самыми коррумпированными в стране. Под судом сейчас находятся два бывших премьера и 23 министра, которых называют главными виновниками разразившегося в конце 2001 года финансового кризиса, который привел к девальвации турецкой лиры, резкому скачку инфляции и росту безработицы. Бывший премьер-министр страны Месут Йылмаз в течение шести часов давал показания перед парламентской комиссией, расследующей факты коррупции в Турции. По словам политолога Джема Артака, его обвиняют в незаконной выдаче лицензий на предоставление услуг мобильной связи по подозрительно низким ценам, и взяточничестве при проведении банковских реформ: «Месут Йылмаз обвинялся в злоупотреблениях и коррупции в связи с незаконной приватизацией крупнейшего государственного Тюрк-банка, в результате чего Турция лишилась более двадцати миллиардов долларов. Это вызвало глубокий экономический кризис в стране. Следствию, которое продолжается до сих пор, стали известны тайные переговоры бывшего премьера с подставными лицами, которые организовали эту аферу».


XS
SM
MD
LG