Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировой суд рассмотрит дело в отношении Сахаровского центра


Таганский мировой суд сегодня рассмотрит административное дело в отношении Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова. Общественной организации грозит штраф до полумиллиона рублей.

Центр был принудительно внесен в реестр иностранных агентов по итогам проверки Минюста, которая проходила в декабре. Правление Сахаровского центра заявило о несогласии с результатами проверки и намерении обжаловать действия и выводы министерства в суде.

Адвокаты, представляющие интересы НКО, отмечают, что центр, хоть и получает иностранные гранты, политической деятельности не ведет, а значит, иностранным агентом не является. В Минюсте же политикой считают, в частности, публичные дискуссии, которые проходят в Сахаровском центре, поскольку их участники позволяют себе критику властей.

Закон об "НКО-иностранных агентах" действует в России с 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться "иностранными агентами". Позднее Минюст получил право принудительно вносить НКО в этот реестр.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG