Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мосгорсуде начались предварительные слушания по делу о взрыве у метро "Рижская"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Кирилл Кобрин: В Мосгорсуде сегодня начались предварительные слушания по делу о двух терактах в Москве, совершенных в 2004 году. На скамье подсудимых трое молодых людей - Мурат Шаваев, Тамбий Хубиев и Максим Панарьин, которые, по данным следствия, причастны к взрыву у станции метро "Рижская" 31 августа 2004 года.



Марьяна Торочешникова: Подсудимые Максим Панарьин, Тамбий Хубиев, а также их предполагаемый сообщник - бывший сотрудник Минюста, старший советник юстиции Мурат Шаваев, обвиняются в терроризме, бандитизме, организации преступного сообщества, участии в незаконном вооруженном формировании, убийстве двух и более лиц, совершенном с особой жестокостью общеопасным способом, незаконном приобретении, хранении и изготовлении оружия и взрывных устройств, а также в подделке документов.


Основные фигуранты дела - Панарьин и Хубиев. Именно они, по версии следствия, готовили взрыв, совершенный в феврале 2004 года террористами-смертниками в перегоне между станциями московского метро «Автозаводская» и «Павелецкая» (42 погибших и 250 раненых). Именно при их деятельном участии, считают в прокуратуре, был совершен взрыв у станции «Рижская» 31 августа того же года. Кроме того, следствие обвиняет Панарьина и Хубиева в организации целой серии терактов на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже в 2004-2005 годах.


Третьего подсудимого, сотрудника Минюста Мурата Шаваева (он единственный кто не признает своей вины), следователи считают куратором террористов. Предполагается, что именно он должен был обеспечивать безопасность диверсантов и предпринять необходимые меры в случае их задержания. Следователи считают также, что именно Шаваев способствовал беспрепятственному провозу в Москву взрывчатки для самодельных мин.


Дело будут разбирать за закрытыми дверями. В таких случаях судьи, как правило, выносят подобные решения, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности участников процесса и недопустимость разглашения сведений об изготовлении взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств.


Накануне начала предварительных слушаний заявлялось о намерении одного из подсудимых требовать рассмотрения дела судом присяжных. Однако в сегодняшнем заседании подобных ходатайств не было. Говорит адвокат Максима Панарьина Наталья Алешина...



Наталья Алешина: Подсудимые приняли решение о том, что дело слушаться будет единолично судьей. Что касается закрытого… то это было признано еще изначально, что будут проходить слушания в закрытом судебном заседании. Как уже дальше будет идти, пока трудно сказать. На этом закончились все предварительные слушания, мера пресечения по ходатайству прокурора оставлена прежней.



Марьяна Торочешникова: На ваш взгляд, как долго может длиться судебное следствие и когда можно ожидать приговора?



Наталья Алешина: Это вопрос очень сложный, и ответить крайне трудно, поскольку большое количество потерпевших, свидетелей. Люди будут ехать из разных городов.



Марьяна Торочешникова: Потерпевших, действительно очень много - больше 500 человек. Предполагалось, что в ходе предварительных слушаний их представители заявят иск о компенсации морального вреда и материального ущерба, но этого не произошло. Впрочем, в соответствии с российским законодательством с подобным иском они могут выступить уже во время судебного следствия, которое начнется 7 ноября.


XS
SM
MD
LG