Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Мечты о себе: через десять лет


"Учась в аспирантуре, подрабатываю в офисе, уже женат, с двумя детьми. В стране коррупция побеждена. Заключен мир с Украиной, США и Евросоюзом".

Как сегодняшние школьники представляют себе свое будущее? Электронная газета "Вести образования" провела опрос на тему: «Как ты видишь себя через 10 лет?».

Алина, 14 лет, г. Москва:

– Алина будет взрослой симпатичной девушкой, увлекающейся спортом и живущей в красивой квартире в Москве. Она будет готовиться к свадьбе и работать в театре, параллельно заканчивая институт. Ее жизнь быстротечна и немного сумбурна, но она успевает получать от нее наслаждение. Ее серые будни скрашивает пес породы бигль, а выходные она любит проводить на природе или дома. Алина избегает шумных вечеринок и ценит домашний уют.

Маша, 14 лет, г. Красноярск:

– Я преподаю в своем творческом кружке, делаю работы на заказ и для выставок. Активный человек, общаюсь с креативными людьми. Возможно, преподаю в частной школе. Может, керамика и не будет хорошо продаваться, тогда нужно будет становиться преподавателем. Я не против этого, но я хочу развиваться и как художник. Хотелось бы совмещать работу с детьми и творчеством. Мне бы хотелось много времени уделять своим детям, но самореализация как художника для меня тоже важна. А еще, может быть, я бы хотела жить в Испании: маленький домик, мастерская, садик. Я там хорошо себя чувствую.

Виктор, г. Санкт-Петербург:

– В 2025 году я хотел бы заниматься футболом в профессиональной команде. Жить буду в Сочи, ибо именно там будет наиболее развит футбол. Иногда буду давать мастер-классы для игроков. Наша команда станет одной из самых сильных команд в мире. Тренировки у нас будут шесть раз в неделю, а выходным будет воскресенье. А играть я буду на позиции линейного. Также буду ходить в походы. Это очень интересно. Что может быть лучше, чем посидеть с друзьями и гитарой вечером у костра? Жить буду в своем доме в Сочи, потому что там тепло и море. А обслуживать дом будут несколько роботов. Инновации будут нас ждать везде. В том времени никаких войн не будет. Даже информационных. Во всех государствах будет царить демократия. Все ядерные снаряды и боеголовки будут уничтожены. Человек освоит космос. Будут небольшие поселки на Марсе и Луне. ТВ и радио будут без цензуры. И газеты будут без цензуры. В народе будет полная свобода мыслей и мнений. Интернет будет свободным. Хакеров будет меньше. Все люди будут достаточно умными, чтобы поддержать некий спор. А экология будет возвращена на нормальный уровень. Это, можно сказать, мое представление о жизни через 10 лет.

Анастасия, 8-й класс, г. Красноярск:

– Мне сейчас очень сложно представить, какой я буду через 10 лет. Я даже не могу предположить, что будет завтра. Ведь еще месяц назад я и подумать не могла, что начну учить корейский язык и строить бизнес-планы. В жизни нас везде поджидают сюрпризы. Скорее всего, через 10 лет я окончу институт и буду работать. Возможно, займусь бизнесом. Может, стану врачом, как того хочет моя мама. Хоть я и люблю Россию, но не исключаю возможности переезда в другую страну. Надеюсь, что через 10 лет мы будем жить в равноправном мире без войн и насилия, с нормальной экологией. Хочется верить, что мое поколение сможет изменить этот мир и сделать его добрее.

Степан, 8-й класс, г. Красноярск:

– Я еще не определился, кем хочу стать, когда повзрослею, но хочется стать врачом или экономистом. Больше меня привлекают деньги и торговля. Через 10 лет я хочу быть серьезным человеком, у которого есть свой бизнес. Я хочу работать на бирже, а потом основать свою компанию и управлять торговлей акциями через своих сотрудников. В жизни я бы занимался многим, не только работой. Я люблю спорт, поэтому не забывал бы следить за собой. Имея семью, я бы, конечно, уделял свободное время близким мне людям. С удовольствием бы занялся благотворительностью. Надеюсь, через 10 лет обстановка в мире станет лучше. Деньги дают свободу, поэтому обстановка в моей семье будет уютной. Технологии будут совершенствоваться, и весь мир будет улучшаться.

Андрей, 8-й класс, г. Красноярск:

– Через 10 лет я вижу себя молодым образованным человеком в аспирантуре. Окончу с красным дипломом институт в Москве и поступлю в аспирантуру, чтобы стать доктором исторических наук. Учась в аспирантуре, подрабатываю в офисе, уже женат, с двумя детьми. В стране коррупция побеждена. Заключен мир с Украиной, США и Евросоюзом. В России опять лучшее образование, возрождена авиация.

Никита, 8-й класс, г. Красноярск:

– После окончания школы я планирую поступить в медицинский университет. Таким образом, в 25 лет я, скорее всего, буду интерном. Что касается жилья и личной жизни, я планирую жить в частном доме, постройка которого идет в данное время, со своей девушкой и уже женой. Детей заведу позже – в 26–27 лет, но это будет также зависеть от интересов жены. Второй вариант развития моей жизни к 25 годам: если мне будут позволять финансы, я попытаюсь открыть собственный бизнес. Он будет заключаться в открытии кулинарии сначала в Красноярске, а затем сети кулинарий по всей стране.

Софья, 8-й класс, г. Красноярск:

– Сейчас, когда мне 14 лет, я уже начинаю серьезно задумываться о своем будущем. «Кем ты хочешь стать?», «Куда поступишь?», «Чем будешь заниматься?» – все эти вопросы мне все чаще задают друзья, родственники, учителя в школе. Оказывается, это очень большой труд – найти свое место, призвание в жизни. Такой объем профессий, огромный выбор работы пугает меня. Я думаю, через 10 лет моя работа будет связана с творчеством, может быть, с многочисленными встречами, новыми знакомствами. Не могу уверенно сказать, что именно это будет за работа, но точно знаю, что я не буду сидеть всю жизнь на одном месте, где мне неприятно или скучно.

Алёна, 8-й класс, г. Красноярск:

– Через 10 лет я вижу себя вполне состоявшимся человеком. У меня есть свои цели в жизни, и я стараюсь их достигать. Возможно, буду работать в какой-нибудь фирме, скорее всего, выберу работу в сфере дизайна. Буду жить отдельно от родителей, не планирую уезжать из Красноярска. Но я точно знаю одно – моя жизнь будет связана с творчеством, дизайном, оформлением чего-либо. Думаю, что моя жизнь не будет скучной, так как у творческих людей очень насыщенные, яркие, интересные дни.

Дмитрий, 17 лет, г. Москва:

– Определенной цели у меня пока нет, но есть направление, по которому я собираюсь продвигаться. Сейчас я представляю себя через 10 лет либо студентом старших курсов постановочного факультета Школы-студии МХАТ, либо студентом факультета звукорежиссуры ВГИКа, так как люблю работать с театром и в театре.

Юля, 17 лет, г. Краснодар:

– Кем я вижу себя через 10 лет? Мне бы хотелось работать или ландшафтным дизайнером, или дизайнером интерьера. Еще мне хотелось бы открыть свою фотостудию, потому что без фотографий я не могу. Может быть, через 10 лет изобретут машину времени. Это моя мечта, так как история древней цивилизации очень интересна. Может, благодаря машине времени я встречусь со своими любимыми писателями.

Материал готовили Ирина Осетрова и Ирина Бронникова из Лицея № 9, г. Красноярск, Лариса Герапинович из гимназии «Унисон», г. Санкт-Петербург, а также Сергей Заир-Бек и Ольга Логачёва.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG