Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страны Европы меняют военные доктрины из-за действий России


Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лайен

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лайен

Швеция и Финляндия планируют расширить свое сотрудничество в области обороны и создать совместную военно-морскую группу к 2023 году, чтобы ответить на рост напряженности в отношениях с Россией в регионе Балтийского моря.

Министр обороны Швеции Питер Халтквист считает, что более тесное военное сотрудничество вынудит потенциального агрессора проявлять осторожность. Он отверг предположение, что эти действия могут разозлить Россию.

"В этом случае это их проблема. У нас полностью оборонительная повестка дня. Мы не можем действовать, основываясь на том, что другие страны могут чувствовать или думать", – заявил министр. Планы также предусматривают более открытый доступ на военно-морские базы друг друга и проведения совместных учений по противолодочной охоте.

Швеция и Финляндия встревожены увеличением российской военной деятельности в Балтийском море и действиями Москвы на Украине. Обе страны не являются членами НАТО.

Ранее во вторник министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен объявила о намерении пересмотреть стратегию безопасности ФРГ в ответ на попытки России использовать военную силу для отстаивания своих интересов.

"Действия России на Украине коренным образом изменили архитектуру безопасности в Европе", – сказала фон дер Лайен на открытии дискуссии о новой стратегии безопасности, которая будет изложена в Белой книге, планируемой к публикации в следующем году.

Германия, которая по прошествии 70 лет после окончания Второй мировой войны стремится занять более жесткую глобальную роль, находилась центре усилий по поиску дипломатического решения кризиса на Украине, напоминает Reuters.

Новая стратегия будет означать, что немецкая армия примет участие не только в отдаленных миссиях, таких как, например, в Афганистане, но и станет принимать более активное участие в укреплении обороноспособности НАТО, заявила министр.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG