Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панк-группа Pussy Riot выпустила видеоклип "Я не могу дышать"


На снимке: первые кадры нового клипа Pussy Riot

На снимке: первые кадры нового клипа Pussy Riot

Российская панк-группа Pussy Riot выпустила новый видеоклип "Не могу дышать", на создание которого их вдохновила гибель в Нью-Йорке от рук полицейского Эрика Гарнера. Об этом сообщает газета The Guardian.

На выпущенном в среду видеоклипе темные кадры запечатлели двух девушек в синей форме российского отряда милиции особого назначения, которых хоронят заживо. Во время исполнения песни им на тела и лица падают комья земли. "Я не могу дышать" – последние слова афроамериканца Гарнера, которого полицейский затолкал в мешок.

Это первая песня в исполнении Pussy Riot на английском языке. Они написали песню после участия в уличных акциях протеста из-за смерти Эрика Гарнера от рук полицейских в Стейтен-Айленде, Нью-Йорк, в июле прошлого года. Как сказали Надежда Толоконникова и Мария Алехина, она посвящена Гарнеру и "всем, кто страдает от государственного террора, кто был убит, удушен или погиб на войне и от насилия со стороны полиции, – политзаключенным, и тем, кто борется за изменения".

"Я не могу дышать" – также протест против политической ситуации в России и кровавой тайной войны президента Владимира Путина против Украины. Видео перекликается с секретными ночными похоронами сотен российских солдат, которые погибли в ходе конфликта, пишет газета Guardian.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина провели 16 месяцев в российской тюрьме, после их анти-Путинской панк-молитвы в храме Христа Спасителя. В декабре они посетили Нью-Йорк.

Песня была написана и записана в студии в Нью-Йорке в течение одной ночи в то время, когда протесты охватили города США после принятия решения о невиновности белого полицейского Нью-Йорка, действия которого привели к смерти Гарнера.

Несколько американских художников и артистов приняли участие в создании клипа, в том числе Ричард Хелл, который зачитал последние слова Гарнера. Видео было снято в России. На съемки потребовался один дубль.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG