Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карла Бильдта обвинили в «некритичном» отношении к России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Коробейникова.


Андрей Шарый : Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт подвергся у себя на родине жесткой критике за, как говорят, «некритичное» отношении к России. Бильдта обвиняют в личной заинтересованности в экономических успехах Москвы. Он приобрел акции компании «Восток-Нафта», которая вкладывает средства в ценные бумаги российского «Газпрома». Как отмечают противники главы Министерства иностранных дел, Бильдт вложил деньги в предприятие, которое является инструментом государственной политики России. Об этой истории рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Коробейникова.


Ольга Коробейникова : В Швеции парламентская комиссия собирает информацию о портфеле личных инвестиций нового министра иностранных дел страны Карла Бильдта. Проверка началась после того, как выяснилось, что глава МИД Швеции является крупным акционером компании «Восток-Нафта», инвестиционный портфель которой в свою очередь состоит в основном из акций «Газпрома». Говорит журналист газеты «Свенска Дагбладет» Йоран Эрикссон.


Йоран Эрикссон : Около двух недель назад Фредрик Рейнфельдт назначил новое правительство. Но с нынешним кабинетом сразу же возникли проблемы. Двое министров уже ушли в отставку. Как раз сегодня на их место назначены новые. И вот еще одна проблема, которую Рейнфельдту еще предстоит решить. Ситуация с акциями «Газпрома», принадлежащими Карлу Бильдту или, точнее говоря, с акциями «Восток-Нафта». Премьер-министр заявил, что он распорядился до конца этой недели провести тотальную проверку инвестиций всех министров. По ее результатам можно судить о том, насколько министры могут быть пристрастными в своей работе.


Ольга Коробейникова : Как сообщает шведская газета «Дагенс Индустри» Бильдту принадлежат 2 тысячи акций и 15 тысяч опционов компании «Восток-Нафта», реализовать которые он имеет право в начале декабря. Прибыль от этой сделки может составить миллионы крон. Сам Бильдт отказывается комментировать ситуацию до тех пор, пока юристы не составят заключение о портфеле его инвестиций. Журналист Йоран Эрикссон рассказывает о дискуссии, развернувшейся в шведском обществе.


Йоран Эрикссон : Это довольно широко обсуждается. Об этом очень много пишут в газетах. Критике подвергаются они оба – и Карл Бильдт, и премьер-министр Фредерик Рейнфельдт. Отдельные участники дебатов и политические противники нынешнего правительства считают, что определенно есть риск того, что шведская политика в отношении России станет слишком некритичной, что есть риск возникновения ситуации или, когда хотя бы возникнет, так сказать, подозрение, и этого будет достаточно, что Швеция не критикует Россию в тех случаях, когда для этого есть повод. И все из-за того самого конфликта интересов.


Ольга Коробейникова : «Газпром» планирует проложить Северо-Европейский газопровод из России в Германию через шведский остров Готланд. Компания «Восток-Нафта» планирует участвовать в строительстве. Официальный запрос «Газпрома» на строительство, предположительно, будет передан Карлу Бильдту уже в ноябре. По мнению журналиста газеты «Аффэшвэрден», министр, будучи акционером «Восток-Нафта», неминуемо окажется в положении человека, сидящего на двух стульях.


Юридически Бильдт имеет полное право владеть любыми акциями, но это вопрос этики.


Представители правозащитных организаций Швеции направили министру открытое письмо, напомнив ему о том, что еще в 2004 году он критиковал Россию за отсутствие демократии. По их мнению, должность министра иностранных дел предполагает независимость политика от его частных интересов как акционера.


Действительно ли изменилось отношение Карла Бильдта к России? Вопрос Йорану Эрикссону.


Йоран Эрикссон : Я не заметил никаких особых перемен. В то же время пресс-секретарь социал-демократов по международным вопросам, напротив, написал статью, где он задается вопросом – почему Карл Бильдт был в последнее время так осторожен в критике России? В частности, он был очень немногословен, когда обсуждалось убийство Анны Политковской. Это довольно противоречивый вопрос – должны ли мы в таком случае согласиться на строительство этого газопровода или бойкотировать его.


Ольга Коробейникова : Это было мнение журналиста газеты «Свенска Дагбладет» Йорана Эрикссона.


Политическую карьеру Карл Бильдт начинал как активный критик Советского Союза, антикоммунист и сторонник независимости государств Балтии. В 1990-х годах он становится премьер-министром Швеции, затем - Верховным представителем ООН в Боснии и Герцеговине. Возвращение Бильдта произошло благодаря победе консерваторов на парламентских выборах в сентябре этого года.


XS
SM
MD
LG