Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше проходят массовые протесты фермеров и крестьян


Премьер-министр Польши Эва Копач

Премьер-министр Польши Эва Копач

В Польше начались массовые протесты фермеров, которые требуют государственных дотаций, в том числе и компенсаций из-за потерь от российского эмбарго на польские продукты. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзикавицкий.

Фермеры, которых в Варшаву приехало несколько тысяч, настроены решительно и требуют переговоров с премьер-министром Эвой Копач, которая, однако, от встречи с участниками акции протеста отказалась.

"Как протестовать дальше, мы еще будем решать. Если госпожа премьер считает, что у нас нет разрешения оставаться здесь, то это очень хорошо и значит, что она все подпишет, тогда мы сможем вернуться домой", – заявил лидер одного из фермерских профсоюзов Славомир Издебский.

По его словам, если власти не пойдут на уступки, то в Варшаве у здания правительства будет разбит палаточный городок. Фермеры, среди прочего, настаивают на повышении закупочных цен на ряд своих продуктов и введении запрета продажи земли иностранным гражданам. Министр сельского хозяйства Марек Савицкий, в свою очередь, заявил, что большинство этих требований уже выполнено или выполняется, поэтому смысл протестов ему непонятен.

Поддержать фермеров в Варшаву приехали также представители шахтерских профсоюзов. Фермеры протестуют не только в столице, но и по всей стране, блокируя дороги.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG