Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве вспоминают погибших активистов "Евромайдана"


Баннер с портретами погибших в феврале 2014 года участников акций протеста в Киеве

Баннер с портретами погибших в феврале 2014 года участников акций протеста в Киеве

В центре Киева вспоминают героев Небесной сотни – 106 активистов "Евромайдана" были убиты при разгоне акций протеста. Первые 53 демонстранта погибли ровно год назад – 20 февраля 2014 года. Еще 55 активистов до сих пор числятся пропавшими без вести, погибли также и 20 сотрудников милиции.

В День героев Небесной сотни люди приносят свечи и цветы к фотографиям погибших.

Как заявили в четверг украинские власти, к гибели демонстрантов в Киеве причастны офицеры российских спецслужб и иностранные снайперы, которыми руководил помощник российского президента Владислав Сурков.

В эфире украинского телеканала "1+1" глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко рассказал, что – как было установлено в ходе расследования – снайперы стреляли не только по митингующим, но и по сотрудникам МВД. "Мы никогда не простим расстрела мирных людей. Никогда ни один советник Путина, президента страны-агрессора, не избежит теперь не только украинской, но и международной уголовной ответственности", – заявил Наливайченко.

По делу о гибели участников "Евромайдана" в феврале 2014 года проходят десятки подозреваемых, в том числе бывший президент Украины Виктор Янукович, бывший глава СБУ Александр Якименко и бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко.

Акции протеста начались в Киеве в ноябре 2013 года – после решения правительства, которое тогда возглавлял Николай Азаров, приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Массовые антиправительственные выступления привели к смене власти в стране.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG