Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла премьера картины Отара Иоселиани «Сады осенью»


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Полина Ольденбург: Вчера в Москве прошла премьера очередной картины Отара Иоселиани «Сады осенью». Известный грузинский режиссер снял лирическую комедию о скандально уволенном французском чиновнике высокого ранга, нашедшего гармонию и согласие в кругу старинных друзей.



Мумин Шакиров: Отар Иоселиани остался верен себе. Незамысловатый сюжет, искусно затянутое повествование, отсутствие драматизма, но при этом - легкость, сотканная из простых и знакомых обывателю действий и ситуаций. Но, как говорится, дьявол - в сочных деталях, которые насыщают, казалось бы, скучную картинку и помогают раскрывать характеры героев фильма и ориентироваться в этом запутанном пространстве, созданным художником. Уже в который раз Отар Иоселиани привлекает к работе актеров-непрофессионалов, за исключением звезды европейского кино – Мишеля Пиколли, который блистательно сыграл в фильме обаятельную и смешную старушку-пенсионерку. Впрочем, согласно традиции и сам маэстро Иоселиани не раз появляется в кадре в роли друга главного героя картины «Сады осенью», отставного французского министра Венсана.


«Сады осенью» - это лирическая комедия или фильм-притча о чиновнике, спустившемся вниз по социальной лестнице и неожиданно для себя нашедшего уют и покой среди старинных друзей, в особенности в окружении когда-то любимых им женщин. Один из первых вопросов, заданных журналистами Отару Иоселиани, коснулся актерского ансамбля. Режиссер начал с фразы: «Все люди артистичны и каждый талантлив по-своему…»



Отар Иоселиани: Самые хорошие актеры – это жулики, обманщики. Чудные актеры – все полицейские, потому что основной чертой лицедейства касается казаться кем-то, но не быть им. Поэтому нет никакой необходимости мне искать Депардье или Катрин Денев, которые просто мне разрушили бы фильм.



Мумин Шакиров: Отар Иоселиани много лет работает во Франции, начинал свою карьеру в Грузии, но никогда не снимал фильмы о России. Режиссер попытался ответить и на этот вопрос.



Отар Иоселиани: О России написаны книжки, и этого вполне достаточно. Написана одна замечательная книжка, называется она «Мертвые души», которая актуальна и сегодня. И написана другая замечательная книжка, называется «История одного города», писал ее высокого ранга сановник, господин Салтыков-Щедрин. И написана книжка, таинственная, но чудная, «Мастер и Маргарита». И еще написана книжка, называется «Собачье сердце». Поэтому они, очевидно, это все знали. Лучше них я ничего сделать не смогу.



Мумин Шакиров: Тему российско-грузинских отношений Отар Иоселиани аккуратно обошел, сославшись на то, что политической культуры не хватает как российским лидерам, так и грузинским.


XS
SM
MD
LG