Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Дагестана и Нижнего Новгорода о "горячей линии" связи с президентом


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Никита Татарский: Сегодня в прямом эфире ряда теле и радиокомпаний президент Владимир Путин намерен ответить на вопросы россиян. Как сообщают кремлёвские источники, на телефоны «горячей линии» связи с президентом поступило уже более миллиона вопросов. Но при этом официальные источники предпочитают не обращать внимания на тему критического отношения граждан России к такой форме общения с президентом.



Олег Кусов: Жители Нижнего Новгорода часто приводят утверждения историков о том, что в дореволюционное время их город называли неофициальной третьей столице России. Этот статус Нижний получил благодаря давним купеческим традициям. Сегодня Нижний Новгород, как создаётся впечатление у горожан, остаётся для Москвы только промышленным центром регионального значения. Вниманием российских властей, убеждены нижегородцы, третья столица, в отличие от второй, то есть Санкт-Петербурга, обделена.


Наш корреспондент Екатерина Лушникова попыталась выяснить у жителей Нижнего Новгорода, намерены ли они обращаться к главе государства с вопросами в ходе прямого эфира? Считают ли они такую форму общения с президентом действенной? Отрицательных ответов на эти вопросы оказалось больше.



Екатерина Лушникова: Далеко не все жители Нижнего Новгорода жаждут пообщаться с президентом в прямом эфире. Похоже, у нижегородцев к Путину не осталось уже никаких вопросов, все ясно и понятно. И о третьм сроке, и о «Единой России», и даже почему поцеловал мальчика в животик. Спрашивать от лица блондинок или брюнеток жители Нижнего считают ниже своего достоинства, а в то, что действительно серьезный вопрос дойдет до главы государства, на это в Нижнем уже мало кто надеется.


Мы не хотим беседовать с президентом, словно с некой мистической сущностью, - говорят нижегородцы. - Эти беседы больше всего напоминают диалог с царем или с Богом, мы уже не верим, что царь или, тем более, Бог поможет жителям Нижнего Новгорода. Поэтому лучше будем звонить в более конкретные инстанции – губернатору, мэру или даже начальнику ЖЭКа.



Олег Кусов: Рассказывала наш корреспондент Екатерина Лушникова.


Есть претензии к президенту и у жителей Махачкалы. Слово нашему корреспонденту Магомеду Мусаеву.



Магомед Мусаев: Дагестанцы не проявляют сколько-нибудь заметного энтузиазма к инициативе президента Российской Федерации. С одной стороны, опрошенным нравится пусть и такая, умозрительная возможность задавать свои вопросы первому лицу государства, а с другой – почти никто не верит, что это даст хоть какие-нибудь плоды. Граждане Дагестана привыкли ко всевозможным опросам и телефонным звонкам, поэтому энтузиазма как-то не чувствуется. Общая оценка официального мероприятия по сбору телефонных обращений вполне предсказуемая: это пиар-акция. Вместе с тем, судя по результатам опроса, дагестанцы с удовольствием пообщались бы с Владимиром Владимировичем Путиным, если бы он сумел выкроить время для посещения республики. А почему бы и нет? – вопрошают они. Или же Дагестан интересен Кремлю только тогда, когда здесь что-либо взрывается или кого-нибудь убивают? По мнению опрошенных нами, президент России куда более доступен для жителей, скажем, Финляндии или Германии, чем для северокавказцев.



Олег Кусов: Рассказывал наш корреспондент в Махачкале Магомед Мусаев.


XS
SM
MD
LG