Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У жителей Кондопоги есть свои вопросы к Путину


Жители Кондопоги хотят от президента "реальных движений"

Жители Кондопоги хотят от президента "реальных движений"



Сегодня состоится прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Вопросы к президенту есть и у жителей Кондопоги. О чем хотят спросить президента в карельском городе, где в конце августа произошли массовые беспорядки на национальной почве, Радио Свобода рассказал один из тех, кто хочет принять участие в эфире, представитель потребительского общества «Кондопожское ГорПО» Сергей Иванов:

- Какую организацию вы представляете и зачем вы так стремитесь принять участие в прямом эфире с президентом?


- На сегодняшний день я представляю (точнее, не я, а мы, поскольку у нас народу собралось много) потребительское общество «Кондопожское ГорПО». Но помимо этого, мы еще выдвинуты на сходе Кондопоги представителями общественности в администрации города.


- Чего вы добиваетесь?


- Добиваемся мы прежде всего закона и порядка, чтобы могли спать спокойно, и наши дети могли гулять по городу.


-Сейчас ситуация в Кондопоге...


- Более-менее сейчас все спокойно, слава Богу - но это не говорит о том, что люди уже успокоились. Людям необходимы гарантии от государства, прежде всего от силовых структур, что в городе будет наведен порядок.


- Вы хотите обратиться к президенту с вопросом или внести какое-то свое предложение?


- Да, у нас есть вопросы к президенту. Они касаются, во-первых, ряда требований, которые были выдвинуты на сходе города Кондопога 2 сентября жителями, и 25 марта 2005 года еще жителями был выдвинут ряд требований. Не достигнуто ничего.


- Можете конкретизировать, какие это ключевые требования?


- Были требования относительно того, чтобы рынок был реорганизован. От нас в свою очередь, кондопожского общества потребителей, было предложение - передать нам этот рынок, который в данный момент уже продан, а до этого находился в руках муниципального предприятия «Омега». Мы это озвучивали, но, к сожалению, рынок продали, он сейчас в частных руках.


- А что бы вы хотели услышать от президента Путина?


- Мы бы хотели не услышать, мы бы хотели каких-то реальных движений, чтобы он к населению, в том числе не только к нашему, кондопожскому, чаще прислушивался и что-то делал для того, чтобы народу было легче жить. Ситуация пока еще не ясна относительно того, будем ли мы участвовать или нет, поскольку у нас нет ни официального приглашения, ни точных сроков. Будет, я так понимаю, в двух точках в городе - у нас в районе АО «Кондопога» и у Дворца искусств. У АО «Кондопога» уже стоят автобусы, стоит что-то типа трибун.


- А что известно о том, кого пригласили на эту встречу?


- Там же в администрации я общался с людьми администрации, они сами в полном неведении, и никого из них тоже официально не приглашали. Но мы все-таки попытаемся туда попасть и задать все вопросы президенту.


- Приглашены ли к участию во встрече с президентом представители чеченской диаспоры?


- Нет, пока сведений такого плана нет, да и вообще сведений о том, что состоится телемост, очень мало. Нет никакой информации о том, где будет, во сколько и как это будет все происходить, кто будет допущен.


- Считаете ли вы верной ту политику, которую проводят власти в отношении Кондопоги после недавних событий?


- Ситуация такова, что изначально все было совсем не так, как на сегодняшний день. И сейчас уже более-менее все нормализовалось, во всяком случае, говорят правду о том, что случилось, какие-то действия с их стороны вроде как заметны.


- Очевидно, что если ваш город включили в список тех регионов, где будут задаваться вопросы президенту, наверняка речь пойдет о межнациональных конфликтах в России. На ваш взгляд, политика государства в этой сфере правильная, она верна или требует корректировки?


- На уровне государства, как бы я не компетентен по этому поводу размышлять, а по Кондопоге я хотел бы сказать - власти допустили это сами.


XS
SM
MD
LG