Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трудно поверить в то, что в ХХI веке влюбленным приходится прятаться. Ан, мои догадки оказались правдой. В Японии и Индии день Св. Валентина вызывает скрежет зубов, и даже призывы к насилию! Короче, влюбленные всех стран – уединяйтесь!

Перевернем вверх ногами правила игры и начнем с постскриптума. Это постскриптум к предыдущей передаче, которая, как вы помните, была посвящена международному празднику высоких уровней тестостерона и эстрогена, а так же памяти похороненного на Фламиниевой дороге, что к северу от Рима, епископа Интерамны – Валентина. Я никогда не видел в феврале этих самых безумных влюбленных. Быть может потому, что в Париже, в том же Люксембургском саду, они присутствуют круглый год, что нарушает гормональный календарь. Зато я всегда считал, что этот праздник, как и остальные, более солидные и к вере всё же привязанные, чисто коммерческий, шоколадно-пряничный. И оказалось, что я не один!

Ваши транзисторы в форме сердечных мышц с антеннами, смахивающими на стрелы Купидона, настроены на игривую волну «Свободы». В стабильно прогревающемся эфире еженедельное «Бремя Джаза». Вы можете так же слушать нас с нашего вполне серьезного сайта www.svoboda.org. У микрофона в столице перестрелок амуров с купидонами – Дмитрий Савицкий.

Mulgrew Miller - Comes Love – 10:05 (Mulgrew Miller - Live At Yoshi's – MaxJazz)

“Comes Love», «Нагрянет любовь и… и ничего не поделать» - стандарт 1939 года, музыка Самуэла Хоуарда Степта. Трио пианиста, композитора и преподавателя Малгрю Миллера. В детстве он играл ритм-и-блюз на танцах и музыку госпелс в церквях. На Малгрю повлиял прежде всего Рамсей Льюис. Старший брат советовал ему слушать Оскара Питерсона, но в захолустье, где он рос (Гринвуд, Миссисипи) раздобыть винил великого канадца было трудно. Так что впервые Малгрю услышал Питерсона в 14 лет, когда Оскар выступал в телепрограмме The Joey Bishop Show. Именно после этой телепередачи подросток решил стать профессиональным пианистом. Позже Миллер добавил к списку своих менторов Арта Тейтума и Эррола Гарнера.

Композиция «Нагрянет любовь» была записана в оклендском клубе Yoshi’s в 2003 году. С Малгрю Миллером, рояль, играли: Дэррик Ходж – контрабас и Каррем Риггинс – ударные.

Вот эта сама любовь, которая нечаянно нагрянет, со словами:

Connie Evingson - Comes Love – 4:01 (Connie Evingson - Stockholm Sweetnin' - Minnehaha Music)

«Хлынет дождь, надевай резиновые сапоги; наступят заморозки – натопишь дом; придет любовь – тут уж ничего не поделать…» Музыка, как вы помните, Сэма Степта, а слова написал Лью Браун. Браун настаивает на том, что из всех ненастий – влюбленность – самая катастрофичная. «Головная боль пройдет через день; заболел зуб – дуй к дантисту; жара плавит округу – пора на пляж; приснится что-нибудь кошмарное: не гаси свет и постарайся не спать; навалится депрессия – устрой антракт в хлопотах, но придет любовь, каюк! Тут ничего не поделать».

Конни Ивингсон – вокал и Hot Club Швеции, современная реплика французского довоенного Hot Club’а. Запись была сделана в январе 2006 года в Стокгольме.

А постскриптум? Это и есть постскриптум. Любовь приходит без спросу, а не 14 февраля в память о казненном епископе Валентине. И это не моя личная или не только моя личная догадка.

Но сначала напоминание: вы можете слушать нас на волнах «Свободы», через спутники HotBird и AsiaSat-7 или же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции ваш ДС.

Hozan Yamamoto – Otono – 4:49 (Hozan Yamamoto – Otono - Nuba Rds)

«Otono», «Осень», полное название CD японской фирмы «Nuba Rds» - «Осень в Мадриде». Бамбуковая флейта мэтра Хозана Ямомото. Чано Домингез – рояль; Хавьер Паксариньо – вторая флейта. Остальные музыканты сохранили анонимность, так как диски мэтра Хозана Ямомото практически не продаются ни в Европе, ни в США.

Мэтр Ямомото не имеет прямого отношения к постскриптуму, опубликованному порталом Inopressa. Цитирую выдержку из Washington Post:

«Некоторые японцы и индийцы объявили войну Дню Святого Валентина. В Японии и Индии у Дня всех влюбленных нашлись ярые противники. Причем японские борцы с праздником романтической любви опираются на Маркса, а индийские - на консервативные ценности. "Одинокие японцы протестуют против Валентинова дня, утверждая, что это "заговор, пропитанный кровью", - отмечает газета в заголовке одной из статей. Организация "Какухидо" (ее полное название - "Революционный альянс мужчин, которые не нравятся женщинам") планирует провести марш протеста 14 февраля в Токио (Прошел! ДС), пишет журналист Ишан Тхарур. "Снова наступил Валентинов день, этот пропитанный кровью заговор, инспирированный капиталистическими угнетателями - шоколадными фабрикантами", - заявила организация. По мнению автора, взгляды движения "Какухидо" – это смесь марксистских пламенных нападок с мировоззрением интернет-ботаников и откровенным женоненавистничеством. Его члены объявляют публичный флирт "терроризмом", а на своих форумах часто жалуются на тех, кто находит смысл жизни "в реале", «в реальности».

А вот английская Guardian отметила, что в Японии бизнес действительно наживается на Дне Святого Валентина: в этот день женщины традиционно обязаны дарить мужчинам шоколад».

Конец мозаики цитат. И возможность выразить возмущение: во Франции шоколад дарят всё же женщинам!

Vijay Iyer – Polytheism – 5:43 (Vijay Iyer & Prasanna & Nitin Mitta - Tirtha – ACT)

«Polytheism», многобожие, требующее, как известно пантеона, что довольно давно меня смущает, так как совсем рядом на холме Святой Женевьевы высится наш парижский Пантеон. По идее это бывшая церковь самой Святой Женьевьевы, защитницы Парижа, а после революции - мавзолей. Являются ли великие люди Франции от Вольтера, Руссо, Виктора Гюго и до Андре Мальро и Александра Дюма богами, мне неизвестно.

Трио, родившегося в Фээпорте, штат Нью-Йорк, индийского пианиста Виджея Айера. Человек по имени Прассана играл на гитаре, а Нитин Митта на барабане табла. Август 2008 года, Нью-Йорк.

Что касается Индии, то тот же Washington Post пишет, что «… в Индии объявлена война Дню святого Валентина. "День всех влюбленных вызывает сильную ненависть в Индии", - пишет корреспондент Свати Шарма. "Каждый год, когда шарики в форме сердец заполняют улицы в больших городах, маленькие, но умеющие заявить о себе группы, агрессивно сопротивляются празднику. Это группы консерваторов, протестующих против западных ценностей, которые, по их мнению, и олицетворяет праздник", - говорится в статье. «В нынешнем году самой заметной оказалась ультраправая организация "Хинду Махасабха". Она намерена поженить не состоящих в браке мужчин и женщин, если те признаются друг другу в любви лично или в соцсетях. Другие группы - например, индуистская фундаменталистская организация "Шив Сена" - угрожеют насилием тем, кто отмечает День Святого Валентина. Они заявили о готовности "проучить голубков", пишет Шарма».

Как проучить не объясняется. Новостей с этого фронта, учитывая, что праздник имел место неделю назад – нет. Лишь вот такой нравоучительный постскриптум.

На Дачной улице в Коктебеле, На Петроградской стороне Питера, в Жасминном поселке Саратова, в Заисточье Томска, на Пушкинской во Владике и на Аллейной в Архангельске вы слушаете еженедельное «Время Джаза». На коротких волнах «Свободы», через спутники HotBird и AsiaSat-7, а так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже ваш ДС.

Buddy Tate – Topsy – 6:12 (Buddy Tate - The Texas Twister – New World Rds)

«Topsy» - инструментальная композиция, написанная для Бенни Гудмэна в 1938 году Эдгаром Баттлом и Эдди Дорэмом. Помимо версии оркестра Гудмэна самой знаменитой остается «Topsy» Каунта Бейси. И здесь легко перекидывается мостик к только что прозвучавшей «Topsy». Ее исполняли – Бадди Тейт и Пол Киншет – тенор-саксофоны; Клифф Смоллс – рояль; Мэйджор Холл – контрабас и Джаки Уиллямс – ударные. LP был записан сорок лет назад на студии звукозаписи National Recording в Нью-Йорке.

Джордж Холмс «Бадди» Тейт родился в Шермане, Техас, 22 февраля 1913 года. Лучшие свои годы он играл в оркестре Каунта Бейси, который взял его на место скончавшегося Хёршела Эванса. Любимец Бейси, Эванс умер в 29 лет от сердечной недостаточности во время концерта в Crystal Ballroom, в Хартфорде.

T.Dameron & J.Coltrane – Romas – 6:48 (Tadd Dameron with John Coltrane - Mating Call - Prestige)

«Romas» - жаргонное «Цыгане». Композиция появившегося на свет на четыре года позже Бадди Тейта пианиста Тэдли Эвинга Пика, «Тэда», Дэмерона. Родился Тэд в Кливленде, Огайо. Скотт Яноу называл его «наиважнейшим композитором и аранжировщиком эпохи бопа». Русская Вики перевела Яноу так: он был «… самым выдающимся музыкантом эры бибопа.» Небольшое преувеличение учитывая существование, Паркера, Гиллеспи и Монка. Среди самых знаменитых стандартов Тэда Дэмерона "Hot House", "If You Could See Me Now", "Our Delight", "Good Bait" и "Lady Bird".

В данном случае Тэд Дэмерон, рояль, играл с Джоном Колтрейном – тенор-саксофон; Джоном Симмонсом – контрабас и Филли Джо Джоунсом – ударные. Студия Руди ван Гелдера, 30 ноября 1956 года.

Что ж, вот и финишная прямая “Времени Джаза». Вы можете слушать нас на волне «Свободы», через спутники HotBird и AsiaSat-7, а так же в любое удобное для вас время с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Расстанемся мы на отрывке из восемнадцатиминутной композиции трубача Доналда Бёрда «Таня». Исполняет ее квинтет тенор-саксофониста Декстера Гордона. Гордон дебютировал в «49» именно с этой композицией, но в ее коротком варианте. Декс, как его часто называли, родился 27 февраля 1923 года в Лос-Анджелесе. Он был саксофонистом бибопа par exellence. С него, Декстера Гордона, и начнется следующее «Время Джаза», а пока что – аванс:

Dexter Gordon – Tanya – 18:05 (Dexter Gordon - The Best of Dexter Gordon - Blue Note)

«Tanya» - Доналда Бёрда. 2 июня 1964 года, Париж. Декстер Гордон – лидер, тенор-саксофон; Доналд Бёрд – труба; Кенни Дрю – рояль; NHO Педерсон – контрабас и Арт Тейлор – ударные. Всё остальное – через неделю.

Звукорежиссер этого выпуска «Времени Джаза» Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Подкасты этой и предыдущих передач вы найдете на сайте www.svoboda.org. Всех вам благ, удачной недели, чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG