Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Придут ли на прокремлевскую акцию бесплатные учителя и молодежь за деньги?

21 февраля российское прокремлевское движение "Антимайдан" проводит митинг в Москве, посвященный годовщине событий в Киеве. Акция проходит под лозунгом "Год Майдану. Не забудем! Не простим!". Прийти туда призывают не только федеральные каналы и развешанные в столице рекламные плакаты, но и, согласно информации, распространенной в интернете, профсоюзные организации, а также компании, обещающие деньги за участие в массовых акциях. В самом движении "Антимайдан" называют подобные неофициальные призывы фальшивками и не исключают, что будут бороться с "клеветой в СМИ" с привлечением правоохранительных органов.

Движение "Антимайдан" рассчитывает собрать на шествие и митинг до десяти тысяч человек. Организаторы заявили, что в акции примут участие более 20 общественных организаций. Согласно появившейся в сети информации, среди них может оказаться Московский профсоюз работников народного образования и науки. На днях на сайте информационного портала "Йод" появилось письмо с реквизитами одного из территориальных отделений этого профсоюза. Документ, по всей видимости, был направлен в школы Северо-Восточного административного округа. В этом письме профсоюз приглашает сотрудников образовательных учреждений принять участие в акции "Антимайдана". От школ рекомендовалось направить на шествие по шесть сотрудников. Список участников следовало отправить на указанный в письме электронный адрес.

Письмо профсоюза работников образования

Письмо профсоюза работников образования

Заместитель председателя московского отделения Профсоюза работников народного образования и науки Сергей Горбун заявил Радио Свобода, что ему ничего не известно об этом письме, и перенаправил нашего корреспондента в территориальную организацию, от лица которой был разослан документ, просочившийся в интернет. Там на просьбу Радио Свобода подтвердить или опровергнуть подлинность этого письма заявили, что не собираются ничего комментировать по телефону. Впрочем, за день до этого ведущая программы Радио Свобода "Лицом к событию" Елена Рыковцева также дозвонилась до территориальной организации Профсоюза работников образования и науки Москвы Северо-Восточного административного округа. Ее председателя Ольги Поляковой, подписавшей бумагу, на месте не оказалось. Ответила специалист отдела по имени Ирина Васильевна и подтвердила, что они действительно разослали подобное распоряжение: по шесть человек от каждой организации для участия в митинге "Антимайдана".

Однако участие в патриотических акциях может быть не только добровольно-принудительным, но и оплачиваемым. Сайт "Массовки.ру" размещает приглашения и вакансии для актеров, участников массовок кинофильмов, зрителей в студиях телевизионных программ, а также для участников уличных акций. 18 февраля на этом ресурсе появились два объявления, в которых предлагается за определенную плату принять участие в неких санкционированных акциях 21 февраля. Одно из объявлений приглашает граждан от 16 до 65 лет. Сбор в метро "Театральная". Запись на месте. Оплата по окончании – то есть около 15.00. Цена вопроса – 300 рублей. В это время на площади Революции как раз должен завершиться митинг "Антимайдана".

Митинг длится два часа – триста рублей оплата

Второе объявление зазывало только молодежь. Цена такая же. Сбор – у метро "Пушкинская". По указанному телефону для записи участников корреспонденту Радио Свобода сообщили, что речь идет об акции, которую собирает партия "Единая Россия", и посвящена она будет ситуации в Донбассе:

– 21-го у нас митинг для молодых. Собирает митинг "Единая Россия", мы проводим акцию, выслушиваем мнения людей из Донбасса, Украины и о политической ситуации в России.

– А сколько по времени?

– Митинг длится два часа – триста рублей оплата.

– Надо будет куда-то идти или просто на месте постоим?

– 21-го мы будем стоять на одном месте.

– Какие-то плакаты нужно с собой приносить?

– Нет, все дадут.

Собеседник Радио Свобода предложил также посетить за 200 рублей часовую патриотическую акцию КПРФ, назначенную на 23 февраля.

Есть на сайте "Массовки.ру" и отдельное сообщение, посвященное оппозиционной акции "Весна", которую 1 марта планируют провести сторонники Алексея Навального (орфография сохранена):

"Уважаемые пользователи! Администрацией сайта ЗАПРЕЩЕНО подавать объявления на так называемое "антикризисное шествие", которое планирует провести Навальный 1 марта 2015 года. Так же, призываем не записываться на этот "митинг". Не допустим Майдан в Москве!" заявляет один из модераторов ресурса "Массовки.ру".

Пресс-служба "Антимайдана" распространила сегодня заявление, в котором выразила протест "в связи с распространением клеветнических публикаций в отдельных СМИ". В этом заявлении и письмо от профсоюза работников образования, и объявления на сайте "Массовки.ру" названы фальшивками. Пресс-секретарь "Антимайдана" Валерий Заборовский заявил в интервью Радио Свобода, что все это часть спланированной информационной атаки на движение:

Кто-то целенаправленно создает ботов в интернете. И от их имени размещает эти объявления, якобы мы собираем людей на этом сайте

– Были публикации по поводу того, что кто-то от "Антимайдана" собирает людей на сайте "Массовки.ру". Естественно, мы не имеем к этому никакого отношения. Кто-то целенаправленно создает ботов в интернете. И от их имени размещает эти объявления, якобы мы собираем людей на этом сайте. Естественно, мы такими вещами не занимаемся.

– Вы говорили о том, что какие-то общественные организации будут участвовать в митинге? Упомянутый профсоюз, получается, с вами не сотрудничает?

– С нами сотрудничают многие общественные организации. В основном, это ветеранские организации – это "Боевое братство", Союз ветеранов Афганистана, Союз десантников России, "Матери России", Союз православных женщин России и т. д. Сотни тысяч людей поддерживают наши идеи по всей стране. Зачем нам такими грязными способами собирать людей на сайте "Массовки.ру"?

– Как вы думаете, кто может стоять за такого рода дезинформацией?

– Я думаю, что это наши оппоненты.

– Кто именно – Алексей Навальный, какие-то другие оппозиционеры?

– У меня, к сожалению, нет официальных данных. Здесь должны уже соответствующие органы разбираться, кто занимается клеветой на нашу организацию. Это спланированная информационная атака. Это видно даже при поверхностном рассмотрении подобных материалов.

– Вы упомянули в заявлении, что клевету распространяют некоторые СМИ. Вы будете добиваться, чтобы их привлекли к ответственности? Вы подадите заявление в правоохранительные органы?

– Сейчас юристы анализируют эту информацию, которая вышла в СМИ. Мы примем решение, что с этим делать. Мы не хотим просто так оставлять это дело, – заявил пресс-секретарь "Антимайдана" Валерий Заборовский.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG