Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине скончалась поэтесса и прозаик Юлия Вознесенская


Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская

В Берлине скончалась Юлия Вознесенская – прозаик и поэт. Она родилась в 1940 году в семье военного инженера, который после войны служил в Восточном Берлине, где Вознесенская жила с 1945-го по 1950-й.

Училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино, была активной деятельницей неформального искусства. В 1964 году ее впервые осудили на год. С 1966 года начала печататься, первые стихи сначала в периодике, потом в самиздате.

Участвовала в организации акции 14 декабря 1975 года на площади Декабристов (Сенатской) в Ленинграде демонстраций и в голодовке протеста художников-нонконформистов. Проводила литературные вечера в своей комнате в коммунальной квартире. В июне 1976 года участвовала в подготовке первого номера журнала "Часы". В том же году была осуждена на пять лет ссылки за "антисоветскую пропаганду". Бежала из ссылки в Ленинград, на суд по делу Юлия Рыбакова, что привело к двум годам лагерного заключения до июня 1979 года.

На Западе ее стихотворения впервые были опубликованы в 1978 году в журнале "Грани". В 1979 году участвовала в издании первого в СССР феминистского альманаха "Женщина и Россия", в подготовке журнала "Мария".

В 1980 году эмигрировала из СССР вместе с двумя сыновьями. До 1984 года она жила во Франкфурте-на-Майне, потом поселилась в Мюнхене, где работала на радиостанции "Свобода".

В 1996–1999 годы жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции (РПЦЗ, Провемон, Нормандия). Там по благословению игуменьи Афанасии написала повесть-притчу "Мои посмертные приключения". С 2002 года жила в Берлине.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG