Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПА ОБСЕ: Добиться перемирия в Донбассе пока не удается


Ертугрул Апакан – глава мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине

Ертугрул Апакан – глава мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине

На заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ глава мониторинговой миссии на Украине Ертугрул Апакан заявил, что наблюдатели ОБСЕ пока не могут констатировать прекращения огня на востоке Украины.

Даже попытки установить перемирие в некоторых районах на линии соприкосновения, в районе донецкого аэропорта и Дебальцева, не увенчались успехом, поэтому члены мониторинговой миссии до сих пор не получили разрешения приехать в Дебальцево, чтобы начать изучать ситуацию. Более того, ОБСЕ зафиксировала в пятницу, 20 февраля, обстрелы в районе Донецка, Луганска, Дебальцева, Горловки, Широкино, Первомайского.

Член трехсторонней контактной группы Хайди Тальявини при этом заявила, что у нее остаются надежды на то, что ситуация в Дебальцеве не станет окончанием процесса по претворению в жизнь договоренностей, достигнутых в Минске в начале февраля. Она отметила: "Нет ни одного дня, который давал бы нам уверенность в том, что принесет день завтрашний. Более того, у нас иногда появляется страх, что ситуация на востоке Украины может вообще выйти из-под контроля".

По словам Тальявини, во время вчерашней встречи контактной группы обсуждались вопросы не только прекращения огня, но и освобождения пленных, обеспечения поставок еды, медикаментов и всего необходимого для тех, кто потерял крышу над головой, но при этом остался в зоне боевых действий.

О каких-либо конкретных договоренностях не сообщается.

Наладить диалог в кулуарах зимней сессии Парламентской ассамблеи пытались и парламентарии стран – участниц ОБСЕ. Была организована встреча представителей делегаций России и Украины, Алексея Пушкова и Артура Герасимова, на которой стороны попытались найти точки соприкосновения. Украинская делегация охарактеризовала разговор словами "было очень тяжело".

Глава мониторинговой миссии на Украине Ертугрул Апакан на заседании Парламентской ассамблеи призвал стороны конфликта не заниматься интерпретацией минских соглашений, а воспринимать достигнутые договоренности как данность.

Глава миссии ОБСЕ на Украине подтвердил данные, обнародованные ранее Украиной, относительно погибших и раненых. Около 6 тысяч человек были убиты и более 15 тысяч – ранены с начала конфликта в Донбассе. Количество перемещенных лиц достигает миллиона, из них подавляющее большинство – женщины и дети. Еще 600 тысяч человек, покинув подконтрольные сепаратистам территории, нашли убежище в Белоруссии, Венгрии, Молдавии, Польше и России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG