Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зловещее послание Кремля


Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон

Связан ли полет российских бомбардировщиков с речью адвоката на процессе об убийстве Литвиненко?

В Великобритании правительство и общественность выражают серьезную озабоченность участившимися полетами российской военной авиации у границ британского воздушного пространства. Каждый раз на перехват российских бомбардировщиков поднимались британские истребители. Многие комментаторы связывают эти провокации с агрессивной политикой России на Украине, вызвавшей общее похолодание ее отношений с Западом.

В заявлении комитета по делам Евросоюза Палаты лордов британского парламента говорится, что Великобритания и Европейский союз "проспали" украинский кризис. В заявлении отмечается, что Великобритания несет особую ответственность за ситуацию на Украине, поскольку она была одной из четырех стран, подписавших Будапештское соглашение 1994 года, гарантирующее территориальную целостность и суверенитет Украины. Председатель комитета Палаты лордов лорд Тагендхэт обвинил британское правительство и Евросоюз в "катастрофическом непонимании настроений в Кремле в преддверии кризиса на Украине". Комитет Палаты лордов в своем заявлении обвиняет британский Форин офис в низком аналитическом уровне его работы, в недостатке квалифицированных экспертов по России, в неоправданно оптимистичном отношении к происходившим в России политическим процессам после краха Советского Союза. В результате, отмечается в заявлении, и Британия, и Евросоюз не смогли адекватно оценить всю глубину российской враждебности Западу и его ценностям. Председатель Европейского совета Дональд Туск уже призвал премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона принять участие в обсуждении возможного ответа Евросоюза на агрессию России на Украине. Это приглашение совпало с заявлением британского министра обороны Майкла Фэллона о том, что внешняя политика Владимира Путина несет серьезную угрозу суверенитету Прибалтийских стран. Он предупредил страны НАТО о готовности российского президента дестабилизировать ситуацию в странах Прибалтики. По его мнению, в Эстонии, Латвии или Литве может быть использован тот же сценарий, что и на Украине, где конфликт начался с заброски российских агентов и использования методов пропаганды. Фэллон подчеркнул, что альянс должен быть готов к отражению российской агрессии, в какой бы форме она ни проявилась. Серьезную обеспокоенность вызывают у британского правительства и участившиеся полеты российской военной авиации у границ воздушного пространства Великобритании. Политический обозреватель газеты "Гардиан" Люк Хардинг связывает эти провокационные полеты с проходящими сейчас в Лондоне публичными слушаниями по делу о гибели Александра Литвиненко, отравленного в 2006 году радиоактивным полонием. В интервью Радио Свобода Хардинг называет эти полеты ответом российского президента на критику Западом его политики.

Люк Хардинг

Люк Хардинг

Мы получили сейчас своего рода предупреждение, причем не только для Великобритании, но и для других стран Евросоюза, что, если мы позволим себе враждебные по отношению к Кремлю высказывания или действия, в ответ будет задействована российская военная авиация. На мой взгляд, нельзя считать совпадением, что полет двух российских бомбардировщиков к границам Великобритании состоялся вскоре после того, как представляющий интересы вдовы Литвиненко адвокат Бен Эммерсон в своей блестящей речи на проходящих сейчас в Лондоне публичных слушаниях назвал Владимира Путина "обыкновенным преступником в обличии главы государства". И сразу же на следующий день после речи Эммерсона два российских бомбардировщика пролетели у южных границ британского воздушного пространства. Конечно, это было своего рода послание Кремля, определенный символический жест, угрожающий вторжением в наше суверенное воздушное пространство. Это было грубое и враждебное политическое предупреждение. При этом Россия хотела сказать: "Мы мощная супердержава, обладающая ядерным оружием, нас опасно задирать", – говорит Люк Хардинг.

В совместном заявлении председателя Европейского совета Дональда Туска и британского премьера Дэвида Кэмерона говорится, что члены Евросоюза должны пересмотреть ответную реакцию ЕС на украинский кризис с тем, чтобы заставить пророссийских сепаратистов соблюдать перемирие. В заявлении британского МИДа говорится, что трудно было предвидеть весь масштаб "незаконной и неправомерной" интервенции России на востоке Украины. Вся вина, отмечается в заявлении, ложится на сепаратистов, за которыми стоят российские власти. Заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о потенциальной угрозе со стороны России странам Балтии Люк Хардинг связывает с очередным появлением российских бомбардировщиков Ту-95 у восточных границ воздушного пространства Британии, на этот раз в районе Корнуолла. Комментируя заявление комитета по делам ЕС Палаты лордов британского парламента, Хардинг называет провальной политику Великобритании в отношении кризиса на Украине:

Россия хотела сказать: "Мы мощная супердержава, обладающая ядерным оружием, нас опасно задирать"

– В заявлении комитета Палаты лордов отмечается, что намерения Путина не были адекватно поняты и что британский дипломатический ответ на российскую агрессию на Украине был крайне слабым и неэффективным. Дэвид Кэмерон действительно не уделял серьезного внимания украинскому кризису, сосредоточившись на проблемах предстоящих в мае парламентских выборов. Нет гарантии, что его партия выиграет эти выборы. Британский премьер не участвовал в миротворческой миссии Меркель и Олланда, хотя Великобритания обычно участвовала в решении проблем европейской безопасности. Британия сделала позорно мало для разрешения украинского кризиса. Другой вопрос, как в нынешней непростой ситуации на Украине помочь украинской армии. Какие-то серьезные шаги должен предпринять в этом отношении Евросоюз, и Лондон в частности, – считает Люк Хардинг.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG