Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Мордовии и Пскова о «горячей линии» связи с президентом


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Никита Татарский: Сегодня в прямом эфире ряда теле- и радиокомпаний президент Владимир Путин намерен ответить на вопросы россиян. Как сообщают кремлёвские источники, на телефоны «горячей линии» связи с президентом поступило уже более миллиона вопросов. Но при этом официальные источники предпочитают не обращать внимания на критическое отношение граждан России к такой форме общения с президентом.



Олег Кусов: По мнению экспертов, главная цель подобных акций заключается в том, чтобы сохранить среди избирателей интерес к Владимиру Путину. Коэффициент полезного действия от прежних пяти телевизионных общений президента страны с россиянами, на взгляд экспертов, слишком мал, чтобы серьёзно относится к возможности поговорить в прямом эфире с Владимиром Путиным. Видимо поэтому среди жителей мордовской столицы немало безразличных к сегодняшней «прямой линии». К такому выводу пришёл наш корреспондент в Саранске Игорь Телин.



Игорь Телин: Никогда прежде вопросы жителей Мордовии не звучали во время прямых эфиров с президентом, и люди понимают, что и в этот раз шанс быть услышанными главой государства у них просто ничтожен. К тому же сейчас, накануне пятого телеобщения Владимира Путина с населением страны, уже есть понимание того, что это не что иное, как шоу, ни к чему не обязывающее ни самого президента, ни его окружение. Еще два-три года назад жители республики даже составляли коллективные письма Путину с вопросами, которые их волнуют прежде всего. Сейчас же бывшие челобитчики если и вспоминают о них, то только с печальной улыбкой. Не последовало никакой реакции на то, о чем писали они. В разговорах между собой люди уже прогнозируют примерный сценарий телеобщения. Говорят, что, помимо общих фраз, президент непременно скажет пару сомнительных острот и как бы неожиданно для себя узнает о существовании какой-то проблемы, например – получения российского гражданства военнослужащими, как это было в прошлом году.



Олег Кусов: Не исключено, что среди задавших сегодня вопросы президенту будут и жители Пскова. Но не все в этом городе верят в действенность подобной формы заботы президента о своих граждан. Рассказывает наш корреспондент Анна Липина.



Анна Липина: Выборочный опрос в Пскове показал, что большинство псковичей волнуют социальные проблемы. Однако более половины опрошенных сказали, что не стали бы задавать президенту вопросов вообще. Среди таковых – предприниматель Николай Леонов.



Николай Леонов: Какие нацпроекты начали реально работать и улучшать качество жизни псковичей? Да ни один! Здравоохранение – люди как стояли, так и стоят в очередях, а чтобы получить лечение, надо платить. Образование – по 100 тысяч выдали пятерым учителям, а остальные 40 тысяч от зависти и нищеты мрут, школы и детсады закрываются. Сельское хозяйство – провал полный, денег на покупку семян техники если и возьмешь, то с таким процентом банку! Жилье – цена на квартиру в Пскове поднялась на 30 процентов за четыре месяца. Да лучше бы Путин свои нацпроекты и не озвучивал.



Анна Липина: Основные аргументы псковичей, которые не захотели задавать вопросы президенту, звучали так: «В этих прямых линиях единственная цель – самореклама».



Олег Кусов: Рассказывала наш корреспондент в Пскове Анна Липина.


XS
SM
MD
LG