Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одесса. Честь. Память. Достоинство


Одесса. Вечер скорби 21 февраля 2015 года

Одесса. Вечер скорби 21 февраля 2015 года

Это называлось "народное вече". К памятнику Дюку де Ришелье пришли те, кто хотел склонить голову перед Небесной сотней.

Приносили цветы и свечи. Памятник Дюку год назад был центром одесского Евромайдана. В вечер памяти он превратился в мемориал павшим. Флаги "Батькивщины" доминируют. В центре всего действия активисты Майдана. Они зажигают факелы. И говорят слова скорби. Их слушают, склонив головы. И вдруг один из этих парней говорит: "Это мы, украинские националисты, отстояли, это мы продолжаем бороться…" И в этот момент женщина, стоящая рядом со мной, как-то дергается: "Не националисты, а патриоты!". Для Одессы это действительно звучит органичнее.

Видеорепортаж о народном вече в Одессе

Митинг продолжается, к памятнику выходит другой парень и говорит о том, что все они готовы умереть за Украину. И вдруг другая женщина с горечью кричит им: "Лучше живите за Украину! Не умирайте за нее!" Все кто рядом, одобрительно кивают. Конечно, надо жить. И помнить о тех, кто свои жизни ей уже отдал. Я спросила Александра Остапенко, одесского депутата, многие ли разочаровались в итогах вот этой революции. "Наверное, кто-то разочаровался, – он ответил, – мы же хотим, чтобы все изменилось сразу и быстро? Но когда 23 года был сплошной застой и деградация украинской государственности, невозможно за год построить другое государство. Мы знаем, что это большой и трудный путь, и мы его точно пройдем". Я понимаю так, что это они обещают своим погибшим.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG