Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журнал Atlantic отмечает 150-летний юбилей


Среди авторов Atlantic были Марк Твен, Рузвельт, Эйнштейн, Роберт Фрост, Хемингуэй, Керуак, Набоков

Среди авторов Atlantic были Марк Твен, Рузвельт, Эйнштейн, Роберт Фрост, Хемингуэй, Керуак, Набоков

Этой осенью Atlantic Monthly, один из самых авторитетных ежемесячных журналов Америки, отмечает славный юбилей — 150-летие.


О выдающемся издании рассказывает обозреватель Радио Свобода Александр Генис: «150 лет назад в Бостоне возник журнал, по праву считавший себя общенациональным "банком идей". Самое поразительное, что Atlantic Monthly остается таким журналом на протяжении полутора столетий. В эфемерном мире прессы это— феноменальный успех. Одним из основателей журнала был Эмерсон. Здесь начинал Марк Твен. Среди авторов были психолог Уильям Джеймс, президент и натуралист Теодор Рузвельт, Эйнштейн. На его страницах печатались Фрост и Хемингуэй, Керуак и Гинсберг. Atlantic первым в Америке опубликовал Набокова».


— Александр, но ведь это, о днако, все в прошлом. Нынешние литературные киты обходят журнальные страницы.
— Да, они предпочитают страницы книжные, или — уже интернет. Примирившись с этим, Atlantic даже перестал печатать в каждом номере свой традиционный рассказ. Взамен редакция сделала ставку на высокий «нон-фикшн» — жанр, который у меня не поворачивается язык назвать «нехудожественным». Мои любимые материалы в журнале — это написанные отменной прозой, большие статьи-репортажи, исчерпывающие свою тему.


— И все же, как ежемесячнику угнаться за еженедельниками, не говоря уже о газетах и электронной прессе?
— Старомодная медлительность тут — плюс, а не минус. Мы живем в перенасыщенном информационном растворе. Вопрос — в выборе, в фокусе. Зная, что журналу не поспеть за новостями, редакция вынуждена отбирать то, что будет важно и через месяц, и через год.


— Atlantic monthly напоминает российские «толстые» журналы, не так ли?
— Разве что по своей функции. Он ведь тоже формирует из своих читателей «клуб единомышленников». Подписчики Atlantic Monthly образуют нечто вроде партии. Нечто подобное было и с читателями «Нового мира».


— Раньше, но не сейчас…
— Да, тиражи толстых журналов в России достигли критически низких цифр. И это значит, что они нуждаются в радикальных переменах. Меня поражает, что сейчас в стране выходят русские версии чуть ли не всех гламурных изданий Америки. Некоторые, такие, как Vogue или Esquire, даже преуспевают. Почему же никто не перенимает опыт интеллектуальной прессы?


— А что, по-вашему, необходимо для успеха издания, аналогичного Atlantic Monthly?
— Во-первых, стабильность и преемственность, помогающие избежать резких перемен в угоду моде. Во-вторых, беспартийность, которую можно назвать «скептической независимостью суждения». В-третьих, ставка на персонифицированную поэтику, на сгущенную субъективность стиля. В-четвертых, жанровая пестрота. В-пятых, умение сплотить своих читателей. Но самое главное – терпение. В журнальном деле успех приходит лишь к тем, кто верит в особую судьбу своего издания.


XS
SM
MD
LG