Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Тетюхин: "Я верю в девчонок"


Екатерина Гамова – лидер московского "Динамо" и сборной России. Фото с официального сайта "Динамо". www.vldinamo.ru/photos

Екатерина Гамова – лидер московского "Динамо" и сборной России. Фото с официального сайта "Динамо". www.vldinamo.ru/photos

В начале сентября немецкие специалисты уверили лидера мужской сборной России по волейболу, что с операцией на больном колене можно повременить. Тренер россиян Зоран Гайич тогда не скрывал своей радости по этому поводу. Но, взвесив все «за» и «против», Сергей Тетюхин все же принял решение пропустить мировое первенство и сделать операцию. В понедельник он вернулся из Германии, где прошел курс лечения и рассказал, когда сможет выйти на площадку:


– Самочувствие нормальное. Если все пойдет хорошо, то реабилитационный период продлится месяца три. К финалу Кубка России я надеюсь подойти в более-менее оптимальной форме.


– Наверно, известие о том, что вы не выступите на чемпионате мира, огорчило многих российских поклонников волейбола, как и главного тренера команды, который сетовал на то, что вас будет не хватать. Как вы оцениваете на сегодняшний день подготовку сборной, которую она прошла в течение долгих месяцев (что случается достаточно редко)?


– Подготовка действительно была серьезной, даже очень серьезной. Начиная с первого рабочего дня, когда мы собрались в Москве, затем был тяжелый сбор в Сербии в условиях среднегорья. Потом – Мировая лига… И в последнее время подготовка складывалась непросто: как вы знаете, многие принимали участие в Евролиге. Поэтому недавно, буквально неделю назад, смогли собраться полным составом. Я думаю, что проделана хорошая работа, которая в конце-концов должна принести свои плоды. Коротко объясню систему проведения чемпионата мира. Сначала будет подгруппа из 6 команд, она у нас не совсем сложная. Из серьезных соперников, на мой взгляд, можно отметить команду Сербии. Есть и другие команды, на игры с которыми стоит серьезно настраиваться – Канада, Казахстан… Но из мирового уровня команд в нашей группе главная – Сербия. После первого этапа команды образуют четыре подгруппы по 4 команды, причем команды из одной подгруппы будут играть с соперниками из другой подгруппы, а не между собой. И опять-таки в этой стадии у нас будет только один сильный соперник – команда Польши, ну, может быть еще и сборная США. И если все будет удачно складываться, то с очень сильными командами Франции, Италии, Бразилии мы раньше полуфинала не встретимся. Поэтому рубеж групповых турниров можно пройти с минимальными потерями и хорошо подготовиться к полуфиналу. А если повезет, то и к финалу.


– Совсем скоро стартует женский чемпионат. Традиционно, как и мужская сборная, женская претендует на призовые места. Как вы можете оценить шансы россиянок, которых тоже тренирует иностранец?


– Я в наших девчонках уверен и всегда в них верил. Последние пару лет, когда Капрара пришел в сборную, я мало слежу за женским волейболом. Но в любом случае верю в девчонок, потому что у них есть характер, они настоящие бойцы и могут показать такой результат, которого от них, может быть, и не ожидают. Удачи им на чемпионате мира!


К словам Сергея Тетюхина добавим, что россиянкам на стадии группового этапа предстоит встретиться с командами Мексики, Германии, Азербайджана, Доминиканской республики и олимпийскими чемпионками – китаянками, образовавшими группу «В». Кстати, с Китаем у подопечных итальянского специалиста Джованни Капрары, относительно недавно возглавившего сборную России, давние счеты: в Афинах россиянки уступили золото именно волейболисткам Поднебесной. Правда, в полной мере взять реванш сейчас уже не получится – китайцы в преддверии домашней Олимпиады значительно обновили состав и пока большой угрозы не представляют. На сентябрьском Гран-при китаянки заняли только пятое место, а россиянки – второе, уступив сборной Бразилии. Между прочим, до этого турнира сборная России под руководством Капрары еще не встречалась в официальных соревнованиях с сильнейшими неевропейскими командами. Что ж, результат Гран-При вполне может удовлетворить поклонников российской команды. Другое дело, что с момента его окончания прошло полтора месяца и уровень готовности команд, конечно же, изменился.


XS
SM
MD
LG