Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Ходорковская: «На досрочное освобождение родные не рассчитывают»


Марина Ходорковская может навещать своего сына в колонии Краснокаменска только четырежды в год

Марина Ходорковская может навещать своего сына в колонии Краснокаменска только четырежды в год

Прошло ровно 3 года со дня ареста Михаила Ходорковского. Мать экс-главы компании ЮКОС Марина Ходорковская просит его сторонников не посылать сыну посылки и относиться к нему как к обычному человеку. «За ним особый пригляд, который напрягает и его, и окружающих его людей. И у него единственная просьба, он говорит: «Меня все утраивает, за исключением того, что относятся ко мне не так, как ко всем...»


Эту просьбу Марина Ходорковская произнесла не один раз. По ее словам, пристальное внимание к сыну, как на свободе, так и в колонии лишь усугубляет его и без того не легкое положение. Вопиющим фактом Ходорковская считает запрет руководства режимного учреждения, где отбывает наказание ее сын, делиться друг с другом продуктами и сигаретами. Между тем, в колонии есть заключенные, которым некому принести посылку или передать одежду.


«Сын мне говорит: «Как ты представляешь себе, мне принесли передачу, а со мной сидят мальчишки голодные. Я могу есть? Я не могу есть. А поделиться я не могу - меня посадят в штрафной изолятор». Я говорю: «Так что делать?» Он говорит: «Пусть сажают. Но не поделиться я не могу». И, наверное, любой взрослый человек, у которого есть свои дети, не сможет есть кусок, когда на него смотрят голодные люди. Он уже отсидел 10 суток за два лимона, а Лебедев отсидел шесть суток за то, что он поделился печеньем с кем-то», - рассказывает Марина Ходорковская.


Арест Ходорковского произошел накануне парламентских выборов 2003 года. Глава ЮКОСа тогда финансировал ряд оппозиционных организаций. Сегодня он отбывает наказание в колонии общего режима в Читинской области, городе Краснокаменске. «Климат здесь особенный: летом - до плюс 40, зимой - страшные морозы. Режим в колонии подстать климату, на все лето заключенных лишили горячей воды, ни помыться, ни постирать», - говорит Марина Ходорковская. «В 40-градусный мороз по несколько раз проводят построения на улице».


Свидание с родными здесь разрешены четыре раза в год. По словам Ходорковской, все остальное время они с сыном переписываются, правда, письма доходят не все. Чтобы оказать реальную помощь Михаилу и другим людям, отбывающим наказание, Марина Ходорковская вошла в попечительский совет Фонда в защиту прав заключенных. В день третьей годовщины со дня ареста экс-главы ЮКОСА в Москве и других регионах России пройдут акции в защиту политзаключенных. Несмотря на многочисленную поддержку, на досрочное освобождение Ходорковского родные не рассчитывают, по крайней мере, при нынешней власти этого не случится, считает Марина Ходорковская.


XS
SM
MD
LG