Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Зверям — питаться, людям — есть, и только избранным — обедать»


Из кубка-«шутихи» нельзя было выпить вино, не пролив его на себя, — такой кубок можно было поднести опоздавшему на пир гостю. [Фото — <a href="http://www.shm.ru/zal16_v2.html" target="_blank">Государственный Исторический музей</a>]

Из кубка-«шутихи» нельзя было выпить вино, не пролив его на себя, — такой кубок можно было поднести опоздавшему на пир гостю. [Фото — <a href="http://www.shm.ru/zal16_v2.html" target="_blank">Государственный Исторический музей</a>]

В Государственном Историческом музее стартовал проект под названием «Исторические обеды». В течение года сотрудники музея вместе с рестораторами планируют проводить дегустации блюд, приготовленных в точном соответствии с традициями русской кухни XIX столетия.


В знаменитом музее на Красной площади истории повседневности уделяют не меньше внимания, чем эпохальным событиям. В том числе — разнообразным историческим обедам, от уличной гастрономии старой Москвы до праздничных трапез в Зимнем дворце. Первую в этом году дегустацию ресторатор Михаил Зрелов открыл строками Державина:


Лишь умный век наш мог изведать,
Что в мире назначенье есть:
Зверям — питаться, людям — есть,
И только избранным — обедать.


Когда официанты стали разносить гостям совсем крошечные порции черной икры, Михаил Зрелов пояснил, это не от скаредности, а чтобы подчеркнуть значимость недавно поступившего в Исторический музея нового экспоната — маленькой икорницы из расписного фарфора, на которой четко выведено: «½ порции». Именно это блюдо было вписано в трактирный счет Хлестакова, на котором городничий написал письмо Анне Андреевне: «Но уповая на милосердие Божие, за 2 соленые огурца особенно и полпорции икры рубль 25 копеек… кажется, все будет к счастливому концу». Новый экспонат свидетельствует: к концу XIX века «полпорции икры» были уже мерой привычной и для ее подачи даже существовала специальная посуда.


С подобными историями — говорит старший научный сотрудник отдела керамики и стекла музея Елена Смирнова — связаны практически все предметы нашего фонда: «Все предметы имеют отношение к историческим обедам, за исключением, может быть, коллекции советского стекла. Очень многие из этих предметов — это посудные формы, начиная со времен царя Алексея Михайловича, со знаменитых кубков-"шутих", и заканчивая посудой Английского клуба начала XX века. Посуда была самая разнообразная, завод Алексея Михайловича существовал и работал только "про обиход великого государя", как тогда говорилось. Изделий было в ассортименте порядка 200 единиц, самых разных. Но самые, конечно, великолепные — это кубки-"шутихи", вида —"напейся — не облейся", из которых нужно знать, как пить. Там существуют разные хитрые носики, и если вы начинаете пить из этого носика, то жидкость выливается вся, хотите вы этого или нет».


Таковы были нравы эпохи: на официальных приемах могли присутствовать такие кубки. «Но все-таки, — поясняет Елена Смирнова, — скорее всего, эти кубки предназначались для более приватных событий и обедов. Тем не менее, традиция "шутих" на Руси существовала. Это уже потом обеды стали куда более чинными и торжественными».



XS
SM
MD
LG