Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дождь может вызывать землетрясение


Ученые из университетов Потсдама (University of Potsdam) и Мюнхена (Ludwig-Maximilians-University, Munich) доказали, что дожди являются причиной некоторых землетрясений.


Геологи исследовали сейсмическую активность в горном массиве Штауфен (Staufen) в Баварии, где за год случается более тысячи небольших толчков. Они обнаружили, что сейсмическая активность выше летом, когда погода дождливая, и решили проверить гипотезу о том, что критическое давление подземной воды может вызвать землетрясение, подобное землетрясению в западной Индии в 1967 году, в результате которого погибло более 200 человек.


Ученые установили зависимость внутрипородного давления воды от ежедневного объема осадков, а затем сравнили ее с динамикой сейсмической активности. Оба параметра хорошо соответствовали друг другу: частота и сила подземных толчков соответствовала количеству выпавших осадков. Ранее считалось, что того объема воды, который выпадает в виде дождя, недостаточно для того, чтобы вызвать землетрясение. Ученые предполагают, что в тех местах на планете, где напряжение коры близко к ее разрыву, подобная закономерность может быть причиной более серьезных и опасных землетрясений.


XS
SM
MD
LG